Зайцев Иван Дмитриевич
Зайцев
красноармеец / стрелок

История солдата

Прадед был призван на воинскую службу 23 июня 1941 года. Бабушке на тот момент было 10 лет, она мало что рассказывала, кроме того, что он пропал без вести и написал письмо, о чем есть документальное подтверждение. Последним местом службы был 343 стрелковый полк, который принимал участие в Смоленском сражении с 16 по 27 июля 1941 года. 5 августа  несколько десятков человек из штаба 343-го полка со знаменем смогли выйти из окружения через Соловьёвскую переправу. В августе 1941 года 38-я стрелковая дивизия занимала оборону в районе Ярцево. Всё что известно далее, что Приказом от 27 декабря 1941 года дивизия была расформирована как погибшая на фронте борьбы с фашистскими захватчиками. Бабушка тоже говорила, что её папа пропал в 1941 году, но документально это произошло в мае 1943 года. Судьба его за этот период неивестна. Но как же тепло и гордо на душе от того, что немножечко соприкоснулись с историей страны  и семьи. Чтим Героев войны!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская обл., Усманский р-н, Никольский с/с, с. Никольское