Зайцев Иван Максимович
Зайцев
Максимович
старшина

История солдата

Родился в селе Михайловка в 1911 году. В 1936 году окончил Новосибирский педагогический институт, был призван в ряды Красной Армии в Военно-Морской флот. Во время войны служил на подводной лодке. Впоследствии попал в спецкоманду для отправки в Америку (фронт №9 Тихоокеанского флота). Он самоотверженно, не щадя сил и жизни, выполнял возложенные на него большие задачи. Торпедные аппараты отправлял к фашистским кораблям с высокой точностью.

Впоследствии он был отправлен на Дальний Восток. Принимал участие в разгроме Квантунской армии. С августа по сентябрь 1945 года служил радиотелеграфистом. Демобилизовался из Порт-Артура 8 февраля 1947 года. 10 лет прослужил на флоте.

Вернувшись в родные края, 30 лет отработал учителем физкультуры в Михайловской средней школе. Был строгим и требовательным. Спортивная работа под его руководством была на высоком уровне.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», орденом Отечественной войны II степени.