Зайцев Иван Протасович
Зайцев
Протасович
сержант / механик-водитель танка "Т-34"

История солдата

Зайцев Иван Протасович (мой дед) родился 27.05. 1919 г в деревне Мариновка, Крутинского района Омской области. Из семьи Зайцевых на фронт ушли сразу трое - его отец Зайцев Протас Владимирович (1891 -1942гг) и его младший брат Зайцев Александр Протасович (1923 -1941 гг), но Победную весну 1945 года встретил только один мой дедушка - Зайцев Иван Протасович. Он служил в Московской танковой дивизии, в звании - сержант, механик-водитель танка Т-34 с 1941-1945гг. Участвовал в битве под Москвой, в Смоленском сражении. Был тяжело ранен осколком снаряда и контужен, горел в танке и чудом выжил. Награждён орденами и медалями ВОВ. Участник и инвалид Великой Отечественной войны. Прожил трудную, но славную жизнь. Умер 17.10.2008 г. по старости, чуть не дожив до 90 лет, и похоронен в посёлке Винзили Тюменского района Тюменской области. Честь и хвала ему, вечная память и огромная благодарность за то, что вот уже 75 лет Россия живёт без войны и мы не слышим грома снарядов и орудий.

Воинская специальность механик-водитель танка "Т-34"
Место рождения Омская Область, Крутинский р-н, д. Мариновка