Зайцев Иван Васильевич
Зайцев
Сержант / Танкист

История солдата

Зайцев Иван Васильевич родился 20 декабря 1923 года в селе Коротково Междуреченского района Вологодской области, в многодетной семье Зайцевых Василия Николаевича и Татьяны Ефремовны.  В семье было 5 детей. Иван - средний из братьев, старший брат - Василий, младший брат - Николай  и две сестры.

До призыва на фронт работал трактористом в Монзенском леспромхозе. Весть о начале войны застала 18-ти летнего Ивана Васильевича на одном из подопытных участков Монзенского леспромхоза. В этот день он как обычно работал на тракторе. Спустя некоторое время Ивану Васильевичу пришла повестка из Буйнакского районного военкомата. Вскоре Иван Васильевич прошел ускоренные курсы танкистов (т.к. у него имелась специальность–тракторист). Старший брат Василий Васильевич был тоже призван на фронт. Василий погиб на фронте.

Зайцев Иван Васильевич воевал с 1941 года по 1943 год в составе 7-ой гвардейской танковой бригады (Волховский фронт). Разрушающую силу войны он почувствовал уже в первые дни.  На его глазах горели советские танки, полыхала земля. Но защитники Родины мужественно отстаивали каждую пядь земли. В июле 1943 года в одном из яростных сражений Зайцев Иван Васильевич получил тяжелое ранение правой ноги. Находился в госпитале в городе Тбилиси. После операции и продолжительного лечения в госпитале был комиссован по ранению в 1943 году инвалидом I группы. Воинское звание - сержант. Награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалью "За победу над Германией", медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны" и двенадцатью юбилейными медалями победы.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Село Коротково, Междуреченский район, Вологодская область

Боевое подразделение 7-ая гвардейская танковая бригада
Госпитали Госпиталь г. Тбилиси

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За победу над Германией", медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны" и двенадцать юбилейных медалей победы

Фотография из книги "Летопись Сайрамского района"

После войны

Врачи в госпитале порекомендовали Ивану Васильевичу после выписки перебраться жить в теплые края с мягким климатом. Окончив школу бухгалтеров в городе Махачкале, Иван Васильевич переехал жить на юг Казахстана (Сайрамский район,  Чимкентская область). Устроился на работу в колхоз «Ленинский путь». Начинал трудовую деятельность в колхозе учетчиком, потом работал секретарем сельсовета, затем заведующим молочно товарной фермы, а потом Иван Васильевич до ухода пенсию работал заведующим складом колхоза «Ленинский путь».

Контора колхоза, куда устроился на работу Иван Васильевич, находилась рядом с отделением почты. Там Иван Васильевич и встретил свою вторую половину –Татьяну Фёдоровну. Сыграли свадьбу. Зайцева (Ткаченко) Татьяна Фёдоровна –в войну была связисткой, труженик тыла, после войны работала на почте. Супруги прожили вместе более 60 лет, вырастили и воспитали четверо детей, трое внуков, четыре внучки, пять правнуков. Прожили долгую и счастливую жизнь в окружении заботливых детей и любящих внуков.

Зайцев Иван Васильевич имел уважение и почет среди односельчан и молодежи. О войне он рассказывал очень мало, и мы понимали, ведь для него это были тяжелые воспоминания. Зайцев Иван Васильевич прожил 88 лет, умер 17 августа 2012 года. Мы всегда гордились и  будем гордиться нашим героем! Нашим ветераном!