Зайцев Иван Васильевич
Зайцев
рядовой пехотинец артиллерист / артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Зайцев Иван Васильевич был призван на фронт  в начале 1942 года. Тогда ему  было 45 лет. Он  всегда был предан родине и отчаянно любил ее. Уходя, оставил жену и детей.  В военные времена деду приходилось вместе с сослуживцами тащить на себе тежелые орудия, когда не хватало лошадей. Очень часто (как рассказывает моя мама) в те редкие моменты,когда дедушка рассказывал о войне, он плакал  и, держась за уши, повторял, что ужасно шумно и рев артеллерийских снарядов стоит у него в ушах. В послевоееное время у него часто болела голова.Путь моего деда был гороическим: он прошел путь от Астраханской области,  освобождал Вену и Прагу, за что награжден медалями  "За освобождение Праги". К нашему большому сожалению, все награды, удостоверение и медали сгорели при пожаре, и мы даже не успели сфотографировать.Но память жива в наших сердцах. Наша семья  гордится подвигом  нашего дедушки и бесконечно скорбит о всех павших на поле битвы, во имя великой РОДИНЫ. Дедушки не стало 21 апреля 1970 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Астрахань
Дата рождения 09.1896

Боевое подразделение 456 оминп 21 А ЛенФ 456 минп 45 минбр 2 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия

Путь Зайцева Ивана Васильевича начался в 1942 году из Астраханского РБК. Прошел всю войну рядовым пехотинцем, в составе какого батальона, к сожалению, не знаю, все документы были утеряны при пожаре, дошел до Праги.  Имеет медаль за Боевые заслуги.  Дата подвига: 07.05.1945№ записи: 40410591.В районе деревни Острожище.Так же медаль за отвагу

№ записи: 22436250

Архивные документы о данном награждении

Награды

За отвагу № записи: 22436250 Архивные документы о данном награждении  ,медаль за боевые заслугиДата подвига: 07.05.1945 № записи: 40410591 Архивные документы о данном награждении

За отвагу № записи: 22436250 Архивные документы о данном награждении ,медаль за боевые заслугиДата подвига: 07.05.1945 № записи: 40410591 Архивные документы о данном награждении