Зайцев Иван Васильевич
Зайцев

Родился 14 сентября 1925 года в селе Алешково в Воронежской области.

Награжден медалью "За боевые заслуги" и "Орденом Александра Невского".

Умер в городе Тольятти 15 декабря 1993 года.

Антон Тихонов 17 лет

Я, в силу возраста, деда своего не знаю. Знаю его только по рассказам и воспоминаниям своей бабушки, его дочери.Мой дед, Зайцев Иван Васильевич родился в Воронежской области 14 сентября 1925. Закончил 7 классов обучения в 1939 году.До войны работал в колхозе.
После начала войны закончил краткосрочные курсы офицера. В 1943 году мобилизовался на фронт в Алешкинском районе Воронежской области. Командовал ротой. Был трижды ранен.Был награжден орденом Александра Невского, орденом Красной звезды.В составе первого украинского фронта учавствовал в Днепропетровско-Карпатской операции в 1944 году под командованием Ватутина. Дошел до Чехии. Участник Моравско-Остравской операции.
Орден Александра Невского получил за бой под городом Троппау 19.04.1945, где был ранен.Выдержка из наградного листа:" В этом бою,тов.Зайцев гениально выстроил тактическую схему боя. Благодаря его опыту и умениям, рота обошлась минимальными потерями.Его подопечные захватили 12 солдат и 2-х унтер-офицеров в плен. Также, они взяли себе 2 станковых трофейных пулемета".В этом бою он был ранен немецким солдатом в ногу.Но он и дальше продолжал отдавать команды свои солдатам,что и помогло одержать победу.
После войны мой дед работал крановщиком в Самарской области в городе Ставрополь,позже в Тольятти, куда он переехал с семьей.Работал на стройках.Строил Жигулевскую ГЭС и Балаковскую АЭС.Любил курить, но после войны бросил. Как он сам говорил, чтобы не вспоминать ее. Сам он не любил рассказывать про войну. Уж слишком много ужасов она ему принесла.
Умер от старости 15 декабря 1993 году.