Зайцев Иван Васильевич
Зайцев
Сержант / Артиллерийская разведка

История солдата

Зайцев Иван Васильевич ( 1914- 2001), был призван в июне 1941 года. служил в артиллерии, в разведке. В Польше получил тяжелейшее ранение, чудом выжил, был инвалидом войны второй группы. Имел награды,  наградные документы на медали и ордена находятся у младшего моего сына в Московской обл., он офицер. Отец о войне рассказывл не часто: запомнился рассказ о выходе из окружения в начале войны, о том как хозяйничали фашисты в небе в начале войны и какие огромные потери несла наша армия от этих бомбежек, как переправлялись орудия через реки на которых не было мостов, он говорил так - форсировали  р. Десну и др. реки. во время наступления Советской армии. Расказывал о своем последнем бое: мой отец смотрел в бинокль , из оконного проема, корректировал огонь и неожиданно появились немецкие самолеты, начали бомбить и отца ранило в живот, он зажал его руками сбежал вниз с шестого этажа и очнулся в госпитале. Была проведена сложнейшая операция, но мелкие осколки так и оставались у него в печени до конца жизни. Мой отец был очень терпеливый и никогда не жаловался, последние годы он спал сидя. Рассказ о войне всегда заканчивал словами: " Лучше худой мир, чем добрая ссора". Фотографий его в военной форме не было. т.к мама моя находилась в партизанской зоне, а потом в концлагере и первое письмо от отца получила из госпиталя в 1944 году после освобождения Белоруссии , а те которые были у отца ,пропали во врея его ранения.

Воинская специальность Артиллерийская разведка
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н гор. пос. Новка