Зайцев Мефодий Митрофанович
Зайцев
Мефодий
Митрофанович
Старший краснофлотец

История солдата

Мой прадедушка, Зайцев Мефодий Митрофанович, 1912 года рождения, был призван на фронт 22.06.1941г. Калачеевским РВК Воронежской области. По прибытии на сборный пункт получил назначение на Балтийский флот в Кронштадт.

Место рождения Калач

Принимал участие Оборона Ленинграда

Исполняя должность старшего краснофлотца 5-й отдельной морской бригады Ленинградского фронта при наступлении в район Котлы 12.09.1941 г. был тяжело ранен осколком снаряда в левое предплечье с повреждением костей и убыл на излечение в госпиталь. По излечении в госпитале прибыл в часть 24.12.1941 г. в отдельную 6-ю морскую бригаду, подводная лодка "М-200" "Месть" Северного фронта.

Глубокой осенью 1942 г. немцы блокировали Ленинград, поставили мощные минные поля на выходе фарватера из Финского залива. Лодка была вынуждена зимовать на Ниве. Когда начались морозы, и лодка обмерзла, часть экипажа и прадед в том числе, была снята с корабля и направлена на сухопутную оборону Ленинграда в районе Пулковских высот. За оборону Ленинграда прадед был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Исполняя должность старшего специалиста при торпедной атаке на караван противника 18.02.1942 г. был тяжело ранен пулей в кисть левой руки с повреждением костей. В результате ранения ограниченное движение предплечья левой руки.

За участие в этих боях был награжден медалью "За боевые заслуги".

По излечении признан негоден к военной службе, уволен из Красной Армии, как инвалид 2-й группы вовсе снят с учета военнообязанных. Но побывав дома, прадед вернулся на фронт добровольцем на свою подводную лодку.

Участник выполнения правительственного задания по проводке ПЛ "М-200" из г. Баку в г. Полярное и 6-ти боевых походов на ПЛ "М-200", во время которых в июле 1944 г. поврежден транспорт противника водоизмещением в 5000 тонн. За эти походы прадед был награжден медалью Ушакова.

Домой прадедушка вернулся в феврале 1946 г.

После войны прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Награды

За оборону Ленинграда, За Боевые Заслуги, медаль Ушакова, орден Великой Отечественной Войны I степени