Зайцев Михаил Иванович
Зайцев
Красноармеец, рядовой

Правнучка Федорова Вера Михайловна

Мой прадедушка Зайцев Михаил Иванович родился 16 октября 1923 года, окончил семилетку и до войны работал помощником на комбайне. Осенью 1941 года его призвали на фронт. Прадедушка попал на Юго- Западный фронт. Участвовал в освобождении Харькова. В 1943 году после переформирования воевал на 3-м Украинском фронте.
Участвовал в битве за Днепр. На фронте прадедушка был связистом. В одиночку приходилось исправлять под обстрелом повреждения линии связи, бежать увёртываясь от смерти, держать провод в кулаке - не до боли ему было, хотя все ладони были разорваны до кости. Был ранен в грудь и контужен.
Прадедушка награждён орденом «Отечественной войны (1 степени)», медалью «За отвагу», «За освобождение Венгрии». Войну закончил в Венгрии, 9 мая встретил в Будапеште.
Прадедушка сразу не демобилизовался, так как была зачистка врагов. Домой вернулся в 1947 году, женился, вырастил 7 детей, но раны дали о себе знать, прожил 62 года.