Зайцев Михаил Николаевич
Зайцев
Старшина 2 статьи

История солдата

Мой отец Зайцев Михаил Николаевич, рожденный 26.01.1924года в деревне Немятово Рязанскай области, во время Второй Мировой войны служил на  Балтийском флоте  в городе Кронштадте старшиной второй статьи 415 отделения огнестрельной роты Кронштадского оборонительного района Балтийского флота с 22.10.1942года по 20.03.1950. Он был из тех, кто прошел на своем корабле к Ленинграду, после чего, кольцо блокады замкнулось. Все блокадные дни он защищал Ленинград. Восемнадцатилетним парнем он испытал все ужасы войны: голод, цингу, бесконечные смерти. Позже он рассказывал, вспоминая это ужасное время: «Идешь по Ленинграду, и всюду лежат трупы, уложенные штабелями, как дрова. Некому  было их убирать и хоронить.»
   После войны он еще пять лет служил на Балтийском флоте и только 20.03.1950г. демобилизовался и приехал в г. Гусь-Хрустальный, где работал на текстильной фабрике «Красный Профинтерн».
Перенесенные лишения войны не прошли бесследно, и в 1969г. он сильно заболел и умер.
   За героические подвиги и бесстрашие был награжден тремя медалями.
«За участие в героической обороне Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне», «XXX лет Советской Армии и Флота». Память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Место рождения Рязанская область Бешковский район деревня Немятово