Зайцев Николай Андреевич
Зайцев
лейтенант / командир огневого взвода, артиллерист

Звание: лейтенант. Должность, часть: командир огневого взвода 151 Стрелковый Полк 52 Гвардейской Стрелковой Дивизии

в 1940 году призван в ряды Красной Армии

награды:

орден «Красная Звезда»

орден «Отечественной войны 1 степени».

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «20 лет победы в Великой Отечественной Войне»,

юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной Войне»,

юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной Войне»,

знаком «25 лет Победы в ВОВ

юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР».

юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР».

Зайцев Николай Андреевич, в  период с 05.09.1941 по 20.03.1945 года принимал активное участие на фронтах Великой Отечественной войны: на Южном фронте (с 05.09.1941 по 05.07.1942г.), на Северо-Кавказском фронте(с 05.07.1942 по 15.01.1943г.), на 3 Прибалтийском фронте (с 15.08.1944 по 20.11.1944), на 1 Беларусском фронте (с 15.01.1945 по 20.03.1945г).

Выписка из приказа:

В боях за Родину был дважды ранен и контужен. Первый раз  при обороне местечка Гречишкино-Донбасс, при сильном налете атр-огня противника был контужен. Второй раз  в оборонительных боях на Северо-Кавказском фронте был  ранен. А  при наступлении на гору Штеттен  в  в Германии он был тяжело ранен. После ранений и контузия стал инвалидом II группы.

Воинская специальность командир огневого взвода, артиллерист
Место рождения СССР, Горьковская область, Починковский район, с. Пеле-Хованское

Боевое подразделение 151 Стрелковый полк 52 Гв. Стр. Дивизии
Завершение боевого пути Германия, г. Штеттен
Госпитали ЭГ985 г. Красноярска

Воспоминания

Дедушка немного рассказывал о войне. Но всегда говорил, что в его взводе были бойцы разных национальностей и по храбрости и героизму не отличались друг от друга. Часто он вспоминал один случай: в одном из боев немецкий танк подъехал к "нашему" окопу и стал "закапывать" его. Из танка никто не стрелял, он просто ездил по краям окопа, засыпая наших солдат землей. Батарея, которой командовал мой дед, располагалась неподалеку от этого окопа, и все видели, что происходит. Танк все держали на прицеле, но стрелять было нельзя, т.к. как при взрыве немецкого танка, погибли бы и советские солдаты. И вот один из бойцов взвода, ползком, дополз до немецкого танка, взобрался на него и накрыл башню танка шинелью. Танк остановился. Тут же бросились и другие бойцы. Немцы были убиты. И все бросились откапывать окоп. Пехотинцы были спасены.

орден "Красной Звезды"

Тов. Зайцев в период с 05.09.1941 по 20.03.1945 принимал активное участие на фронтах Великой Отечественной войны. Выписка из приказа: «За активное участие в бо...

наградной лист

наградной лист

После войны

После войны с 1946 Зайцев Николай Андреевич учился в Педагогическом училище, а после его окончания работал в Бутылицкой средней школе с. Бутылицы Меленковского района владимирской области. Он был учителем географии и биологии, завучем школы.Работал до 1975 года, после чего вышел на пенсию.

Клавдия
Зайцева Клавдия Григорьевна