Зайцев Николай Георгиевич
Зайцев
Георгиевич

История солдата

Родной брат моей прабабушки - Зайцев Николай Георгиевич,  родился в 1923 году, в деревне Дубна Кимрского района. Его отец был сапожником, а мама работала в колхозе. В семье было 6 детей. Николай окончил 7 классов в средней школе №2, работал в колхозе, помогал родителям. В 1939 году ходил пешком в г. Кимры на курсы военных летчиков. В 1941 году его направили в летную школу города Батайска Ростовской области, где и застала его Великая Отечественная война. Боевые вылеты Николай Георгиевич совершал на самолете ИЛ-2, был воздушным стрелком Седьмого Гвардейского штурмового авиационного Ордена Ленина полка.

За умелые действия и грамотное ведение боя его самолет выходил победителем из воздушных схваток с врагом, за что Николай Георгиевич в 1943 году был награжден медалью «За отвагу». Воевал он честно и отважно, был ранен в бою. После госпиталя снова вернулся на фронт. В день совершал по три боевых влета.

За смелость и отвагу, за мужество и героизм, проявление при освобождении города Керчь, Севастополь, за уничтожение боевой техники врага, был удостоен одной из самых почетных наград военного времени – Орден Красной Звезды. 3 сентября 1944 года при выполнении боевого задания на самолете ИЛ-2, атакуя танки и артиллерию противника, был сбит. Самолет свалился в штопор и горящий упал восточнее станции Остроленка в Польше. Самолет сгорел, экипаж погиб.