Зайцев Николай Иванович
Зайцев
подполковник

История солдата

Мой отец родился 26 апреля 1912 года в г. Пенза, был  призван на фронт в июле 1941г., войну закончил командиром 1111 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии 49 армии в 1945 году. Был дважды ранен. В апреле-мае 1945 года участвовал в Берлинской операции. Его полк встретился на р. Эльба с войсками союзников.

Около города Данциг его полк освободил пленных из концлагеря. Отец с волнением вспоминал, с какой благодарностью, со слезами на глазах встречали освобожденные пленные русских солдат. Он рассказывал, как один из военнопленных (не русский) целовал край его шинели.

Во время войны папа был награжден орденом Отчественной войны, орденом Суворова и 2-мя орденами Красного Знамени.

После окончания войны отец был комендантом города Шверин, туда приехали его жена и двое детей (мои брат и сестра). В 1947 г.  он демобилизовался и вернулся с семьей в Пензу.