Зайцев Николай Иванович
Зайцев
капитан / стрелок-автоматчик, командир пулеметного расчета

Мой отец, Зайцев Николай Иванович ,родился 19.12.1926 года в деревне Шаранино (Рязанская область).

В октябре 1943 года призван в действиующую армию, начав свой боевой путь в 139 запасном стрелковом полку. Получив военную специальность "стрелок-автоматчик", был направлен в 469 стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии 2-гоПрибалтийского фронта как наводчик станкового пулемета, затем- командир пулеметного расчета. Затем  воевал  в составе 1-го Белорусского фронта.  Победу встретил в г. Берлине  как участник штурма главного здания  Рейхстага.Награжден медалью "За взятие Берлина "  и грамотой  за подписью командующего 1-м Белорусским фронтом Г.К.Жукова .

Был трижды ранен. За доблесть и отвагу награжден государственными наградами: Орденом Красной звезды,Орденом Славы, Орденом Отечественной войны. Медалями:  "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Приказами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина   № 288 от 4 марта 1945 года   № 292 от 6 марта 1945 года за  отличные боевые действия при овладении городами: Бельгард,Трептов,Грайфенберг,Каммин,Гюльцов,Плате, Бервальде,темпельбург,Фалькенбург,Драмбург,Вангерин,Лабес,Фрайенвальде,Шифельбайн,Регенвальде и  Керлин.

После Победы остался в рядах вооруженных сил СССР,окончил московские окружные  объединенные курсы усовершенствования офицерского состава.Служил  в 96-м арт.полку 4-й артиллерийской дивизии  командиром отделения . разведки. Затем- во  2-й гвардейской Таманской дивизии.

Службу в вооруженных силах СССР завершил в 1972 году в связи с последствиями фронтовых  ранений.

На протяжении всей жизни был для нас- его детей- примером человека с твердой гражданской позицией и чёткой системой ценностей, умеющего  любить и жертвовать собой во имя  благополучия  любимых людей. Был очень предан своей семье, очень любил нашу маму, с которой прожил 60 лет. Был нежным, любящим отцом и дедом. Большое счастье - иметь такого отца, каким был наш папа.

На его надгробии мы начертали слова "Вечная память, вечная слава, вечная любовь и бесконечная нежность".

Воинская специальность стрелок-автоматчик, командир пулеметного расчета
Место рождения Деревня Шаранино Тумского района Рязанской области

Боевое подразделение 2й Прибалтийский фронт, 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие боевые действия на территории СССР,освобождение Варшавы, городов:Бервальде,Темпельбург,Фалькенбург,Драмбург,Вангерин, Лабес,Фрайенвальде, Шифельбайн,Регенвальде,Керлин, Бельгард,Трептов