Зайцев  Николай Иванович
Зайцев
Капитан / Помощник начальника штаба

История солдата

Николай Иванович Зайцев - мой родственник (троюродный дедушка) по линии матери моего отца. Знаком я был в основном с его дочерьми и внуками и знаю о Николае Ивановиче больше из их рассказов. А был он волевым, смелым и справедливым человеком. Войну наал с 23 июня 1941 года, когда был призван  в ряды Красной Армии, и сразу попал на фронт. До октября воевал на Западном фронте, затем на Юго - Западном. Что это были за бои, хорошо известно, мой отец тоже отступал до Киева с самой западной границы. В ходе отступления Н.И. Зайцев попал в плен вместе со своим подразделением из-за нерадивости часовых, после побега был отправлен в штрафной батальон. В ходе боев за хутор Шевченко проявил мужество и героизм и был награжден орденом Красной Звезды, восстановлен в звании и направлен на службу в 480 стрелковый полк 152 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной дивизии на должность помощника начальника штаба по оперативной работе. В июне 1943 года за проявленные боевые качества был представлен командованием к награждению орденом Александра Невского, однако, видимо сказалось его пленение, и наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. В феврале 1945 года за бои в Восточной Пруссии был награжден орденом Отечественной войны 1 -й степени. Николай Иванович был дважды ранен, можно сказать повезло, учитывая его боевой путь.

Воинская специальность Помощник начальника штаба
Место рождения с. Благодарное Ставропольский край

Боевое подразделение 480 сп, 152 стрелковая Днепровская Краснознаменная дивизия
Принимал участие Отступательные бои на Западном и Юго-Западном фронтах, освобождение Белоруссии, бои в Восточной Пруссии, бои за Берлин.

О прадеде моего мужа (Валибутаева Л.Е.)

Был призван на войну 23.06.1941 года Ставропольским ГВК в звании капитана на Западный фронт. С октября 1941 года воевал на Юго-Западном фронте. В июле 1942 года его полк попал в окружение. Выходили из него четыре дня — без сна четверо суток. Бойцы стали падать от усталости, и командир полка отдал приказ, выставив часовых, всем спать. Часовые заснули. Весь полк обезоружили спящим и взяли в плен. Через несколько суток небольшой отряд в количестве сорока человек, в котором был и Николай Иванович, совершил побег из временного лагеря военнопленных. Пробирались к своим до февраля 1943 года. За то, что находился в плену, был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. Участвовал в форсировании Днепра. В октябре 1943 года в бою за хутор Шевченко (после форсирования Днепра) геройски проявил себя, приняв на себя командование отделением после ранения командира. За что был награждён орденом Красной звезды и восстановлен в звании капитана. Дальше служил в должности помощника начальника штаба. Был награждён ещё двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За взятие Берлина». Был дважды ранен. Валибутаева Лилия Евгеньевна Это прадед моего мужа. Знала о нём по обрывочным воспоминаниям его внука. Недавно случайно обнаружила его наградные документы на сайте "Подвиг народа". Считаю своим долгом рассказать о нем, что знаю, поскольку для меня он образец советского солдата, который вынес на себе эту войну.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Орден Отечественной войны 1-й степени