Зайцев Николай Миронович
Зайцев

Родился 8 ноября 1917
С 1935 по 5 август 1938 Учёба в педагогическом училище в г.Мстиславль, Беларусь
сентябрь 1938 Призван в РККА Мстиславльским РВК, Могилёвской области
С сентября 1938 по октябрь 1940 Калининское военное училище, г.Калинин
С октября 1940 по июнь 1942 Командир взвода, командир роты 60 отдельного батальона химической защиты  г. Чита
С июня 1942 по июнь 1943 Военная академия химической защиты имени К. Е. Ворошилова г.Кострома
июнь 1943 по январь 1944 1ый Белорусский фронт. Заместитель командира батальона по строевой 33 отдельного батальона химзащиты
январь 1944 по апрель 1945 1ый Беларусский фронт. Начальник хим.службы 15 гвардейского кавалерийского полка 4ой Мозырской кавалерийской дивизии
23 апреля 1945 ранен снайпером в ногу
С апреля 1945 по октябрь 1945 находился на излечении в госпитале после ранения
С 21 октября 1945 по февраль 1946 Группа Советских оккупационных войск в Германии. В резерве отдела кадров военно-химического управления группы
февраль 1946 демобилизован
С февраля 1946 по декабрь 1946 Заведующий учебной частью ремесленного училища 6 Могилёв, Беларусь
С марта 1950 по 1 сентябрь 1955 Учёба в Военно - Политической ордена Ленина Краснознамённой Академии им. В.И.Ленина
С марта 1950 по сентябрь 1950 Белорусский военный округ. Начальник химической службы 114 сапёрного батальона 10 танковой Днепровской дивизии
С сентября 1950 по май 1957 Белорусский военный округ. Начальник химической службы 178 танкового полка 10 танковой Днепровской дивизии. (майор)
С мая 1957 по ноябрь 1957 Белорусский военный округ. Начальник химической службы 178 танкового полка 47 гвардейской танковой Ровенской дивизии
С ноября 1957 по 31 июль 1961 Белорусский военный округ. Начальник химической службы 183 тяж. танкового полка 34 тяж. танковой Днепровской дивизии
1 августа 1961 г. демобилизован
1961г. переезд в г.Уфа
с октября 1961 г. Начальник объединённого отряда управления Урало - Сибирскими магистральными нефтепроводами
1992 г. Вышел на пенсию

Воинская специальность Начхим