Зайцев Николай Павлович
Зайцев
рядовой / стрелок-радист

История солдата

Зайцев Николай Павлович родился 25 ноября 1920 г. в деревне Бельдяжки Кромского района Орловской области. Русский. Вероисповедание – православный.Член партии с 1957 г. В 1928 г. пошел учиться и закончил 7 классов Кромской средней школы.С 10 мая 1938 по сентябрь 1940 г. работал в Кромском райисполкоме в должности делопроизводителя.

10 сентября 1940 года был призван в ряды Советской Армии 58 танковой бригады, должность и воинское звание – рядовой, башенный стрелок по май 1942 года.

Служил на Дальнем Востоке. Их бригаду в связи с военными событиями перебросили под Москву на Калининский фронт. 25 октября 1941 годы высадили в городе Клин. Батальон получил боевую задачу: выдвинуться на Волоколамское направление. Здесь в середине ноября 1941 года в огненной купели и состоялось первое боевой крещение его части под командованием Н. А. Воробьева. Задача состояла в следующем: прорвать оборону противника, обеспечить продвижение пехоты в глубь его территории. Танки врезались в оборону противника. Враг оставил шесть населенных пунктов, но затем снова завладел ими. Батальон получил приказ передислоцироваться в Клин. Расположились в помещении школы.

6 декабря батальон снялся и с марша вступил в бой, участвуя в генеральном сражении за столицу Родины – Москву. В бой вступили в 6 утра. В атаку ходили 6 раз. Танк Т-26, в котором находился Николай Павлович Зайцев, стрелок-радист, оставался неуязвим. В батальоне осталось всего 6 машин. У Т-26 была слабая броня. Немецкие снаряды ее свободно пробивали. И снова в атаку. Снаряды рвутся со всех сторон. «Т-26» под управлением командира Летунова «подмял» под себя две пушки. Фашисты в панике бежали, бросая технику. Раздались первые залпы легендарных «катюш». На помощь Летунову спешит танк под командованием сержанта Соломатина. Прорыв немецкой обороны обеспечен. Выполнив задачу, экипаж «Т-26» возвращается на исходный рубеж. Но тут замечают, что осталось после боя только два танка в батальоне. Получили новый приказ комбата Воробьёва: взять десант и наступать вперед.

С чердака дома поселка пулеметный ливень – бьет фашист из крупнокалиберного. Только броня звенит. Танк Летунова оказался в пристреленной зоне, но мотор продолжал работать, второй удар с правой стороны. Снаряд прошел насквозь. И еще удар в башню танка. В этом бою Николай Павлович Зайцев получил свое первое легкое ранение в голову. Его отправили в медсанбат, откуда он сбежал, чтобы не отстать от своей бригады...

Затем, пополнившись личным составом и техникой, батальон получил новые машины – «Т-34». Броня у этого танка была надежнее, техника отличалась повышенной проходимостью и маневренностью. В мае 1942 года батальон перебросили под Харьков. Это был Калининский фронт. Ожесточенные бои шли у станции Терновая. Танки двинулись в атаку, но наткнулись на шквальный огонь противотанковых орудий врага. С воздуха бомбила фашистская авиация, лавиной катилась пехота. В моторную часть «тридцатьчетверки» вонзился снаряд. Остановилось сердце машины. Стрелок-радист

Н. Зайцев и механик Федор Руденко выскочили через лобовой люк и попали в свинцовую пургу, в вихрь пуль, шрапнели, осколков снарядов. Н.П. Зайцева ранило в левое плечо. Отправили его в эвакуационный госпиталь за номером 1276 в г. Ашхабад. В госпитале он получил инвалидность (май – сентябрь 1942). Уволен по ранению 11 сентября 1942. Затем призван по мобилизации Ашхабадским ТВК 5 мая 1944 г., наименование части – 10 истребительный авиакорпус, должность – командир отделения радио (май 1944 – декабрь 1945).

Воевал в Германии, Польше, Чехословакии.

Победу встретил в Чехословакии, в 60 км от Праги в звании сержанта. Демобилизован 10 декабря 1945 г. а осовании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45. Боевые ранения: тяжело ранен в правый плечевой сустав в мае 1942 г. 25 октября 1941 г.

Зайцев Н.П. получил Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией", медаль "За оборону Москвы", медаль "За участие в героической обороне Москвы" от 1 мая 1944 г.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения д. Бельдяжки Орловской области

Боевое подразделение 58 танковая бригада
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие битва под Москвой 1941 г., Харьковом 1942 (20 мая 1942 г. тяжело ранен и комиссован в г. Ашхабад), освобождал Польшу, Германию, Чехословакию в составе 10 истребительного автокорпуса
Госпитали г. Ашхабад Э.Г. 1276

25 октября 1941 г.  Зайцев Н.П. в составе танковой дальневосточной бригады прибыл в Клин, и оттуда был направлен на боевые позиции, участвовал в генеральном сражении за Москву, был ранен в голову. В атаку ходили 6 раз, после боя только два танка остались в батальоне. Танк Н. П. был подбит, он получил ранение в голову. Его отправили в медсанбат, откуда он сбежал, чтобы не отстать от своей бригады...Участвовал в жестоких боях под Харьковом 1942 г. 20 мая 1942 был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в г. Ашхабад госпиталь Э.Г. 1276. После госпиталя освобождал Польшу, города Германии, закончил боевой путь в Чехословакии.

Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. медалью за «Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов имени Президиума Верховного Совета СССР. Медаль вручена 18 апреля 1946г..Вручена Кромским РВК, вручил лейтенант Коплавков. Номер удостоверения Л № 0225211.

Орден Отечественной войны 1-ой степени за номером 516965, медаль «За отвагу» № 2467835 от имени Президиума Верховного совета СССР, медаль вручена 29 ноября 1946 г.. Секретарь Президиума Верховного Совета А. Горгин (номер удостоверения 863213) Значок «Гвардия СССР», медаль ветерану труда «За долголетний добросовестный труд», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», значок «25 лет Победы в войне 1941-1945 г.», медаль «За оборону Москвы», медаль «За участие в героической обороне Москвы», награжден от имени Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года, вручена 30 июня 1966 года, вручил комиссар Щенов (№ Б № 002618), медаль «За отвагу СССР», значок «ветеран Воздушной армии» (42-82 гг), значок «Георгий Жуков» (1896-1996 гг.), значок «Отличник гражданской обороны СССР», значок «Битва за Москву 60 лет» (1941-2001 г.), значок «Москва 850 лет», значок «70 лет Вооруженных сил СССР», значок «фронтовика 1941-1945 г.», значок «Отличника советской потребительской кооперации», значок «8-й съезд потребительской кооперации СССР 1970 г.».