Зайцев Николай Петрович
Зайцев
старший лейтенант

История солдата

Николай Петрович родился в д.Трушнёво Абакановского с/совета Череповецкого района Вологодской области. После обучения в пед.училище работал по распределению сначала в Череповецком, потом в Бабаевском р-ах в разных сельских школах.

На войну был призван в декабре 1941 года. Воевал на Волховском фронте в артиллерии. После переподготовки в 1944 году получил звание ст.лейтенант и должность командира взвода управления. Заучастие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды, медалью за Победу над Германией и другими памятными и юбилейными медалями.

В связи с потерей здоровья после боев в Волховских болотах был уволен в запас в 1946 году и продолжил обучение детей, вместе с женой Марией Яковлевной, в Люботинском и Володинском с/советах. После безвременной смерти жены в 1961 году один воспитывал 4 детей, младшему из которых было всего 6 лет. Пользовался большим уважением в отделе народного образования Бабаевского района и у односельчан, которые постоянно приходили к нему за советом. Несмотря на тяжелое время, всех своих детей вырастил и поставил на ноги.

Бои в тяжелых условиях сказались на здоровье и 10.02.1970 г. Николая Петровича не стало. Похоронен на кладбище в д.Володино Бабаевского района.

Мы дети, внуки и правнуки гордимся своим ветераном Зайцевым Н.П.В