Зайцев Павел Иванович
Зайцев

История солдата

Война затронула каждую семью в нашей стране. Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Кто- то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками. И мне очень захотелось узнать, а есть ли в моей семье такие герои. Ведь свидетелей и участников событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому мы должны сохранить воспоминания о подвиге своих родных в памяти, чтобы они оставили заслуженный след в истории.

Мой прадедушка, Зайцев Павел Иванович - участник  Великой Отечественной войны. Родился 15 января 1914 года в деревне Жуковка.

Когда началась война в 1941 году,  его призвали на военную службу. Около деревни Жуковка находилась военная служба НОС. НОС-это наземная  оборонная служба. Через некоторое время Павла Ивановича перевели служить под Загорск. Там находилась такая же наземная оборонная служба. В конце 1942 года Павла Ивановича отправили на фронт. Он попал на Калининский фронт. В 1942 году участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В 1943 году участвовал в Смоленской операции. Освобождал Белоруссию и Восточную Пруссию. В 1945 году Павел Иванович демобилизовался и вернулся домой.

Зайцев Павел Иванович умер 20 июля 1991 года. Мой прадед имел награды  но, к сожалению, из-за пожара в доме ничего не сохранилось.