Зайцев Павел Васильевич
Зайцев

История солдата

Зайцев Павел Васильевич в октябре 1940 года был призван в Красную армию, службу проходил в Воронеже в 19-ой стрелковой дивизии. С самого начала Великой Отечественной войны был направлен в действующую армию, где участвовал в боях за города Смоленск, Вязьму, Ельню. В момент отхода наших частей в составе 24 армии попал в окружение и оказался в плену немецкой армии. Трижды бежал из плена, прятался в стогах сена, но их поджигали. В плену находился в концлагерях в городах: Кричев, Могилев, Каунас, Минск, Баквиджи. Освобожден войсками Советской армии в апреле 1945 года в г. Котбус. После освобождения был направлен в действующую армию на ликвидацию группировок разбитых немецких частей, дошёл до Берлина. Имеет награды: орден «Великой Отечественной Войны II степени», медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После войны трудился в строительстве правительственных объектов, закончил свой трудовой путь в должности главного инженера строительного управления награжден орденом «Трудового Красного знамени», орденами «Шахтерской славы I и II степени».