Зайцев Павел Васильевич
Зайцев
полковник / авиационный техник

История солдата

С ноября 1940 г. по сентябрь 1941 г. был курсантом АВТУ г.Перми; с октября 1941 г. по март 1942 г. служил сержантом во 2-ом запасном авиаполку ВМФ Крыма; с марта 1942 г. по июль 1942 г. служил сержантом в 9-м истребительном авиаполку Черноморского флота; с июля 1942 г. по июнь 1944 г. служил сержантом в военно-морском авиационном техническом училище ВМФ; с июня 1944 г. по июнь 1945 г. был старшим техником по вооружению авиационной эскадрилии 11-го гвардейского истребительного авиаполка Черноморского флота; с июня 1945 г. по январь 1949 г. старший техник по вооружению эскадрилии 41-го истребительного авиационного полка Тихоокеанского флота.

С января 1941 г. по март 1949 г. в г.Москве являлся слушателем подготовительного курса ВВА имени Жуковского, но был отчислен, так как отец жены в 1939 г. был арестован и расстрелен как враг народа. Далее в 1953 г. реабилитирован.

С марта 1949 г. по январь 1950 г. инструктор по вооружению в военно-морском техническом училище Черноморского флота, с января 1973 г. начальник авиационного склада боеприпасов № 1246 .

Верный и надежный семьянин, у него трое детей, два сына и дочь. Старший сын Зайцев Борис Павлович, также пошел по стопам отца и стал военным. Второй сын Зайцев Владимир Павлович стал моряком.

Воинская специальность авиационный техник
Место рождения дер. Желнино Пучежского р-на Ивановской обл.
Годы службы 20.11.1940-01.1973

Дата призыва 20.11.1940
Завершение боевого пути Краснознаменный Черноморский флот, начальник склада № 1246 авиационных боеприпасов
Принимал участие Участвовал в освобождении города-героя Керчи. Награжден медалью
Госпитали декабрь 1942 г. г.Гудаута

с марта 1942 г. по июль 1942 г. - 9-й истребительный авиаполк Черноморского флота;с июня 1944 г. по июнь 1945 г. - 11-й гвардейский авиаполк Черноморского флота; с июня 1945 г. по март 1947 г. старший техник по вооружению эскадрилии 41-го авиационного истребительного полка Тихоокеанского флота

Старший сын Зайцев Борис Павлович

Отец вместе с мамой после войны воспитали троих детей, двоих сыновей и дочь. Много и постоянно трудились. Маме сейчас идет 96-й год и проживает она в городе-герое Керчи, который и освобождал мой отец от фашистов.

Медаль за победу над Германией, 1945 г.

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной Войне, за победу над Японией, медаль за боевые заслуги,Орден Отечественной войны II степени, орден красной звезды, медаль Жукова, орден Богдана Хмельницкого

"Медаль за победу над Японией"

Медаль за боевые заслуги.