Зайцев Пётр Тимофеевич
Зайцев
Пётр
Тимофеевич

История солдата

- Зайцев Пётр Тимофеевич Родился в 1918 г. в селе Точильное Смоленского района, . В подростковом возрасте уехал к родственникам на Дальний Восток, там же его призвали в ряды Красной Армии. Отслужив в армии, Петр Тимофеевич вернулся осенью 40–го года в город Бийск, а с первых же дней войны его призвали по мобилизации Бийским ГВК на фронт. По прибытии на передовую он начал службу в сотом гвардейском артиллерийском полку командиром отделения шофёров. Под вражеским обстрелом, под сплошным фашистским огнём, солдаты–шофёры подвозили снаряды к военным орудиям. Освобождая город Ржев в 1943 г., машина Петра Тимофеевича, гружёная снарядами, попала под фашистский обстрел. Вражеский снаряд разорвался рядом с машиной. Грузовик подбросило в воздух, несколько раз перевернуло, и со страшной силой она ударилась о землю, все кто находился в кузове, погибли, а его взрывной волной выбросило из кабины. Очнувшись, он почувствовал сильную боль внизу живота, ощупал себя рукой и понял, что ранен. Ранение было тяжёлое. После обследования врачи сказали, что фашистский осколок снаряда находится глубоко в теле. Операцию по удалению делать не стали, осколок остался в теле на всё жизнь!!! На фронт Пётр Тимофеевич больше не вернулся, его направили в рабочий батальон возить грузы в тылу. На своём рабочем грузовике он прошёл всю военно–грузинскую дорогу, побывал во всех республиках северного Кавказа. После окончания войны он ещё год был в рабочем батальоне и только в июне 1946 года вернулся домой в родной город Бийск. За битву с врагами Пётр Тимофеевич был награждён медалями и орденами. В мирное время он также продолжал работать шофёром в автоколонне 1238. Пётр Тимофеевич прожил суровую долгую жизнь. Война до конца дней напоминала о себе осколком в теле.