Зайцев Петр Васильевич
Зайцев
лейтенант

История солдата

Родная земля для Петра Васильевича -Заонежье, д. Узкие. Здесь он родился в 1920 году, вырос,начал работать в колхозе " Красный пахарь".  В августе 1941 был мобилизован и отправлен на Волховский фронт. Тяжелые бои под Ленинградом, у Красного Села. Отступление..Был разбит почти весь его полк. Воинская профессия-артиллерист.  Пушки тянули на себе.  Вошли в город. Расположились  на территории завода " Большевик". Сжималось кольцо блокады.  И настала жуткая зима 1942.  120 грамм хлеба да папироса на день. Собирали мерзлые кочерыжки капусты, гнилую картошку. Голодал огромный голод.  Вскоре паек прибавили до 600 г. Помогла " Дорога жизни" Пулковские высоты,бои-был награжден медалями " За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда".

В 1944 г. перевели в 88 пограничный отряд в 70 км. от Львова на Западной Украине. Сражался с бандами бандеровцев. Был ранен, осколок остался у самого сердца.

Перевели на офицерские курсы МВД , там и встретил победу.

Участник Парада Победы 1945 года-бросал поверженное фашистское знамя.

Демобилизован в 1949 году.  Женился, жена-Зайцева Елизавета Александровна,учительствовала в д. Узкие. Родились трое детей. Работал председателем колхоза, мастером леспромхоза. В 1971 году переехал в Медвежьегорск. Умер в 2000 г. от проблем с сердцем,осколок,который он всю жизнь проносил в сердце,в старости дал о себе знать. Догнала война солдата.

За оборону Ленинграда

За боевые заслуги.