Зайцев Прокопий Павлович
Зайцев
Прокопий
старший сержант / механик-водитель танка

История солдата

Зайцев Прокопий Павлович родился в деревне Мышкино 15 июля 1915 года в семье Павла Михайловича и Федосьи Федоровны.

С мая 1937 по октябрь 1940 Зайцев Прокопий Павлович служил в 35 танковой бригаде механиком-водителем танка. В августе 1941 года Пестовским РВК был отправлен на Ленинградский фронт, где в звании старшего сержанта воевал в составе 68 отдельного танкового батальона механиком-водителем танка.

В январе 1942 года в районе Усть-Ижоры (под Ленинградом) при заправке танка он получил тяжелое ранение обеих рук осколками снарядов: с повреждением правой плечевой кости и переломом левой лучевой кости. По дороге жизни его переправили в госпиталь. Руки должны были ампутировать, но одна врач уговорила хирурга подождать с ампутацией, решила побороться за то, чтобы их сохранить. Благодаря этому у деда остались руки. И несмотря на то, что в результате тяжелых ранений пальцы практически не сгибались, этими руками дед построил дом, двор и долгие годы вел подсобное хозяйство.

Награжден медалью «За отвагу» за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, - как сказано в тексте наградного документа: Указа Президиума Верховного Совета о награждении №223/80 от 06.11.1947 года. После окончания войны награжден также Орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями за победу в ВОВ.

Любимыми праздниками деда были День танкиста и День победы. Любимая песня: «Три танкиста, три веселых друга - экипаж машины боевой...». Дед не любил рассказывать о войне. Когда его просили рассказать – вспоминал, что было очень голодно, от голода ноги распухали так, что невозможно было надеть сапоги. И особенно вспоминал голодный детей, таких худеньких, что больно было на них смотреть. Страшная, тяжелая, беспощадная война.

Вспоминал он и младшего брата, Петеньку, который тоже воевал на Ленинградском фронде и которого он просил перевести к себе в батальон. Но не успел: Петенька погиб в день, когда было принято решение о его переводе. Другой брат – Михаил - тоже воевал в танковых войсках и вернулся с фронта живым. Старший брат Еким пропал без вести весной 1945го. Совсем молодыми пацанами уходили они на фронт, не зная, вернутся ли домой.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения дер. Мышкино Пестовский район