Зайцев Рувим Аронович
Зайцев
Рувим
Аронович
Сержант / зенитно-пулеметный батальон, командир отделения.

История солдата

8 мая 1943 года меня отправили на фронт. Войну начинал связистом-телефонистом. Получил радиостанцию Р-13. Это деревянный ящик весом 30 кг. Радиостанция была со мной рядом все 24 часа в сутки. Вспоминается один бой на дальних подступах Витебска. Наши войска захватили плацдарм шириной 13 км. и глубиной до 10 км, куда ввели несколько танковых корпусов, артиллерийских бригад и много пехоты для следующего крупномасштабного наступления. Противник об этом знал и решил окружить группировку наших войск. Немецкая дивизия начала наступление на перешеек, который обороняли очень слабые силы пехоты и наш взвод управления артиллерийского полка во главе с командиром полка. Когда наши танки проходили на плацдарм, была нарушена проволочная связь, оставалась только радиосвязь. Радиостанция Р-13 со штыревой антенной брала расстояние 4,5 км, а от нашего наблюдательного пункта до огневой позиции батареиполка было 6,5 км. Это расстояние радиостанция могла взять только при длинной проволочной антенне. Я договорился с радистом на батарее сделать проволочную антенну. Когда началось наступление противника, я полез на дерево и эту антенну укрепил. Хорошо, что дерево было с густой листвой, и противник меня не заметил. Когда я наладил связь, до передних шеренг наступающего противника оставалось 250 метров. Командир полка дал команду открыть огонь по квадрату, где находился наш наблюдательный пункт. Однако на батареях на всякий случай прицел поставили на одно деление дальше, первые залпы накрыли немцев, и тут же последовала команда: непрерывно заградительный огонь батареям всего полка. В течение первых 10–15 минут были остановлены наступающие цепи противника. К этому времени подошла наша пехота, и немец был отброшен на исходные позиции. А через три дня наши войска из плацдарма начали наступление и через несколько дней заняли Витебск. За этот бой меня и второго радиста наградили медалью «За боевые заслуги». Были награждены орденами и другие командиры. Командир полка за этот бой получил орден Ленина. Войну закончил 9 Мая 1945 года в немецком городе Кюстрин, что в 70 км севернее Берлина. Помню, как это произошло. В 2 часа ночи началась сильная стрельба. Взяв автомат, я вышел из палатки и увидел, что стреляли наши бойцы вверх и кричали: «Ура! Победа!». Вскоре наш батальон перевели в Москву, где я прослужил еще год

Воинская специальность зенитно-пулеметный батальон, командир отделения.

Боевое подразделение 434 ап 156 сд КалФ
Завершение боевого пути Германия, Кюстрин
Принимал участие С июня 1943 г. по июль 1944 г. Западный и Прибалтийский фронт, командир отделения связи в 156-й стрелковой дивизии артиллерийского полка. С июля 1944 г. по сентябрь 1944г. находился в госпита

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

Отслужил 1 год в Москве. Закончил Московский институт стали и уехал на урал в город Магнитогорск где долгое время проработал на ММК. Завел семью, на свет появились две дочери. В середине 80-х переехал с семьей в Свердловск где прожил много лет до сентября 2009 года