Зайцев Сергей Андреевич
Зайцев
радист (связист)

История солдата

Это мой дедушка, дедулечка... Самые светлые детские воспоминания это о нем. Это он меня учил кататься на велосипеде, это он со мной ходил на парады посвященные дню Победы... На параде я гордо шла с ним рядом, мне хотелось чтобы все видели какой у меня замечательный дедуля. Для меня он ГЕРОЙ!!! Хотя знаю о его боевом пути совсем немного, из скудных рассказов дедушки, очень не любил он рассказывать о войне, как я его не упрашивала...говорил: "лучше тебе внученька этого не знать, и никогда не испытать, то что прешлось испытать нам, прыгай, радуйся мирному небу." Он был радистом в партизанском отряде, на втором Белорусском фронте. Воевал вместе с Ковпак С.А. (из рассказов моей мамы и ). Рассказывал, что как то им пришлось сидеть в болоте три дня в воде, пили болотную воду ну и т.д.

Информации о том где конкретно воевал, за что получил награду (на фото он с наградой), где призывался (предположительно город Фергана Узбекской ССР или г. Кушка Туркменской ССР) как из Средней Азии попал не Беллорусский фронт к партизанам, нам не известно, а так хотелось бы о нашем Герое узнать побольше.

на сайтах Министерства обороны (Подвиг народа, Память народа, ОБД-мемориал) и в иных источниках найдены документы (ссылка на источник http://podvignaroda.ru/?#id=1512242407&tab=navDetailManUbil ), в котором упоминаются запись о Юбилейном награждении к 40-летию победы Орден Отечественной войны II степени. Больше вообще никакой информации нет.

Весь архив (награды, документы к ним, военный билет и прочие документы) после смерти Сергея Андреевича были переданы его сыну Зайцеву Анатолию Сергеевичу 1950 г.р., связь с которым утеряна с 1992 года, как мы его не искали, так и не смогли, к сожалению,отыскать. У него было два сына, Зайцев Андрей Анатольевич и Зайцев Никита Анатольевич. Есть надежда что они вдруг наткнутся на эту страничку и захотять с нами связаться... Возможно и совместно восстановим военный путь нашего деда...

Воинская специальность радист (связист)
Место рождения город Кушка, Туркменская ССР

Боевое подразделение партизанский отряд

К сожалению нам он не известен. И информацию найти не смогли. Партизанский отряд, предположительно Белоруссия Украина

Фото 1945 г.

Фото 1945 г.

После войны

После войны, дедушка вернулся в г. Фергану, там он познакомился с моей бабулечкой Бочковой Лидией Никитичной 1927 г.р.(которая приехала в Фергану с города Ишинбай после войны) Они поженились предположительно 1946 году. В 1948 году у них родилась дочь Зайцева (в замужестве Королева) Наталия Сергеевна, в 1950 г. родился сын, Зайцев Анатолий Сергеевич, в 1955 г родились блезняшки, Татьяна и Владимир, Владимир умер в младенчестве. Жили как все, радовались жизни, миру... 7 мая 1987 года  ушла из жизни бабулечка.... Дедуля, тоскавал и ушел в след за ней через 10 месяцев, 16.03.1988 г., лег спать и не проснулся... Теперь они вместе на всегда. Люблю их без мерно! Помним, любим!

Сергея
Вся Семья Зайцева Сергея Андреевича

С верху слева на право Зайцева Лидия Никитична - жена Зайцев Сергей Андреевич Племянник Петров Евгений Владимирович с женой Ириной Нижний ряд, слева на право Племянница Петрова Галина с дочерью Светланой Младшая дочь Зайцева Татьяна Сергеевна Теща Бочкова Анна Мироновна Сестра жены Петрова Александра Никитична Сестра Зайцева Лариса Андреевна Старшая дочь Зайцева Наталия Сергеевна Сын Зайцев Анатолий Сергеевич

Наталии
Семья старшей дочери Зайцевой (Королевой) Наталии Сергеевны