Зайцев Валентин Иванович
Зайцев

Зайцев Валентин Иванович - Полный ковалер ордена славы, всех трех степеней.

Из книги " Фронтовики, наденьте ордена!" Кемерово, 1970. С. 64—68.

Кавалер ордена Славы

Биография
ЗАЙЦЕВ Валентин Иванович, родился 21.11.1922 в с. Лебедянка ныне Яйского р-на Кемеровской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал горнорабочим на шахте «Судженская». В Красной Армии с мая 1941.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941. Командир отделения телеграфно-кабельной роты 91-го отд. полка связи (8-я гв. армия, 3-й Украинский фронт) рядовой 3айцев 19.12.43 года у с. Новониколаевка Софиевского р-на Днепропетров. обл. (Украина) под огнем устранил около 20 порывов на линии связи. При отражении нападения группы гитлеровцев сразил 2 солдат. 11.02.44 года награжден орденом Славы 3 степени
Разведчик разведовательного отряда штаба 8-й гв. армии (1-й Белорус. фронт) гв. сержант 3айцев в ночь на 1.8.44 года во главе группы разведчиков на плоту одним из первых переправился через реку Висла близ населенного пункта Хынув (10 км юж. г. Варка, Польша), выявив систему обороны и состав вражеской группировки, доставил ценные сведения командованию. 10.9.44 награжден орденом Славы 2 ст.
Ком-р телефон. отделения того же полка связи 3. 27.8.44 в составе разведовательной группы южнее г. Варка (Польша) в бою поразил несколько вражеских солдат, будучи раненным, продолжал сражаться. 14—15.01.45, находясь в разведке сев. г. Радом (Польша), добыл ценные сведения о пр-ке. Был ранен, но продолжал выполнять боев. задание. 31.5.45 награжден орденом Славы 1 степени

В марте 1946 демобилизован. Жил в г. Анжеро-Судженск Кемеров. обл. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени и медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер 5.11.1988. Похоронен на кладбище г. Анжеро-Судженск в пос. Лебедянка.