Зайцев Валентин Иванович
Зайцев
Валентин

История солдата

Первый орден Славы III степени Зайцев Валентин Иванович, рядовой, командир отделения телеграфно-кабельной роты 91-го отдельного полка связи, получил за восстановление кабельной линии на высоту 145,1. Утром 19 декабря 1943 года с ефрейтором Лезиным, приступив к восстановлению связи, «он заметил группу пехоты противника 12-15 человек, не растерялся и, не считаясь с жизнью, стал вести прицельный огонь, убил двух и ранил одного немца, те стали отходить. Затем восстановили линию, устранив 20 порывов, обеспечили устойчивую связь и управление войсками».

В ночь с 31. 07. на 01. 08. 44г., руководя группой разведчиков из 3-х человек, под огнем противника на плотах первым форсировал р. Висла с задачей установить систему и характер обороны противника. Несмотря на отсутствие переправочных средств и сильный огонь противника, Зайцев выполнил поставленную задачу, добыл сведения о группировке противника. Это дало возможность командованию правильно организовать наступление. Приказом по 8-й гвардейской Армии №333\н от 10. 09. 44г. награждён орденом Славы 2-й степени.

В наградном листе от 31. 05. 45г. записано: «...младший сержант, командир телефонного отделения... 27 августа 1944г. в боях при расширении плацдарма на левом берегу р. Висла, будучи в армейском разведотряде в качестве связиста-разведчика и, участвуя в вылазке на территорию противника, проявил доблесть и геройство...»

Их было одиннадцать. Одиннадцать храбрецов апрельским утром забросили во вражеский тыл наши Т-34. Танки пробились обратно, а группа во главе с майором осталась в сосновом бору выполнять задание. На третий день радист передаёт в штаб армии ценные разведданные. Ждали приказа возвращаться, но во время очередного радиосеанса получили приказ отступать вместе с гитлеровцами... до самого Берлина.

20 апреля поздно вечером подошли к небольшому немецкому селу. Тишина. Словно всё вымерло. И тогда сержанта Зайцева и рядового Соловко, как самых проворных и смекалистых, отправляют на разведку. Метров за четыреста от домов разведчики увидели два выезжающих бронетранспортёра с немцами. Те тоже заметили разведчиков и открыли огонь. Валентин Зайцев с пакетом документов стал отходить под прикрытием огня Соловко. Но одна пуля все-таки царапнула Зайцева в ногу чуть выше пятки. Но он продолжал ползти к сосняку, к своим. Их там не оказалось. Увидев, что Зайцев и Соловко упали при первых выстрелах, решили, что те погибли. Отступая, они нарвались на немецкую колонну и в короткой схватке все погибли.

Раненый сержант Зайцев остался в лесу один. Только на второй день подобрали его наступавшие танкисты. В разведку больше ему не пришлось ходить.

20 мая 1945г. сержанта Зайцева вызвали в политотдел армии, заполнили наградной лист на орден Славы первой степени и ...

Только через двадцать с лишним лет он был вручен ему.

Полный кавалер 3-х орденов Славы