Зайцев Василий Дмитреевич
Зайцев
Дмитреевич
рядовой / -

История солдата

Это мой дедушка. Я родилась после войны. Его никогда не видела. Призван на фронт в 1941г. Последнее письмо получили родственники в мае 1942г.:"...идут бои, но я пока на складе, в 3 км. от передовой..." (Сталинградская область Илавринский район село Качалино ) Больше известий от него не было. Я знаю, что его дети запрос делали : хоть бы место захоранения узнать. Пришло извещение: пропал безвести. Где и когда погиб неизвестно.

В 1952г в колхозе складывали солому. На помощь приехали горожане из Самары.В последний день работы в дом к Зайцевым зашел мужчина, чтобы попить воды.Раньше на стене висели фотографии, среди них был портрет Василия Дмитриевича. Зашедший мужчина узнал своего однополчанина:" Зайцев, как ты высоко взлетел". Оказывается, на фронте вместе попали в окружение. К концу подходили продукты.Генерал подходит к ним и говорит, что в этом месте завтра наши танки прорвут оборону, чтобы у солдат не было никакой паники. Это наше спасение...Утром , действительно пошли танки, только фашистские. Они давили раненных, обессиленных солдат. Оставших в живых обыскали. У кого не было партбилета, того забирали в плен.Наш знакомый закопал свой билет в землю. Среди пленных Зайцева не было. Погиб. Эту историю мне рассказала его дочь.

Воинская специальность -

Боевое подразделение -