Зайцев Василий Григорьевич
Зайцев

История солдата

Наш дед Зайцев В.Г. воевал в Гражданскую у Буденного. В Отечественную был призван на фронт 20 января 1942 года. Его повезли сразу к Сталинграду. Потому, что готовилось сопротивление наших войск. Сталинград было приказано не сдавать. Вот в этой мясорубке и был наш дед. Прошел там все самые тяжелые бои. В это время его наградили Орденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу". Там же под Сталинградом  получил тяжелое ранение. А было все так. Их троих отправили ночью в разведку. Зима. Шли через поле. Немцы осветили их. И обстреляли . Дед очнулся - лежит в крови, а друзья мертвые. Деду перебили ноги в четырех местах. Он забинтовал как смог и пополз. Приполз к деревеньке, а там слышит немецкий говор. Пополз обратно. Все это было ночью. Утром его нашли наши солдаты - лежал в снегу без сознания, т.к. потерял много крови. Отправили в госпиталь. Получил медаль "За взятие Берлина". После госпиталя его комиссовали, как непригодного для дальнейшей службе и отправили в Бийск Алтайского края, лечить лошадей для фронта. Где он и встретил Победу, а потом вернулся домой!

Место рождения Алтайский край Баевский район
Годы службы с 1942- 1945 г.

Завершение боевого пути 1945 г.
Принимал участие Участвовал в Сталинградской битве, Курской дуге, дошел до Берлина

14.01.1898 г.р. Воевал в Гражданскую и Отечественную войну. В 1941 году на фронт призывался из Баевского районного военкомата Алтайского края. Участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, дошел до Берлина. Награжден "Орденом Славы", медалью "За Отвагу", медалью "За взятие Берлина", гвардейским значком. Был 4 раза ранен, с фронта пришел 25 июня 1945 г.

Награжден "Орденом Славы", медалью "За Отвагу", медалью "За взятие Берлина", гвардейским значком.

После войны

После войны, работал ветеренарным врачом. Воспитывал четверых детей, 12 внуков. Умер 31.01.1965 года. Слава ПОБЕДИТЕЛЯМ!