Зайцев Василий Иванович
Зайцев

История солдата

Зайцев Василий Иванович родился 7 мая 1927 года в селе Верхняя Груня Кореневского района Курской области. Его родителями были Зайцев Иван Алыпович и Зайцева Александра Тихоновна. В семье воспитывалось четверо детей. Отец работал председателем колхоза с момента образования колхозов до призыва на фронт в июне 1941 года. С войны отец не вернулся, погиб под Ленинградом в 1943 году. Мать работала в колхозе.

Война началась, когда Василию было всего 14 лет. Ему пришлось сеять, пахать, работать как взрослому. В 1941 году осенью в село пришли немцы. Жизнь сразу изменилась. Фашисты заставили работать на себя, грабили мирных граждан, издевались над детьми и стариками. Стало большой радостью освобождение советскими войсками Верхней Груни 8 марта 1943 года. Но семье пришлось эвакуироваться, потому что в районе готовилось грандиозное сражение. Сельских жителей перевезли в деревню Дьяковка. Там были до осени, до тех пор, когда закончилась Курская битва. Оттуда домой добирались сами, кто как мог.

В 1944 году был объявлен досрочный призыв и 17-летнего Василия Ивановича призвали в армию в 42 артиллерийский запасной полк. Командиром полка был полковник Кегелес, по национальности немец. Чуть позже его арестовали как врага народа. Что с ним стало потом, неизвестно. В марте запасной артиллерийский полк отправляют на фронт. 27 суток ехали на Дальний Восток. Зайцев В.И. попал в отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. Ночью подняли по тревоге и отправили в сторону Японии, в направлении Сопки Верблюд. Там и служил Василий Иванович Зайцев. 23 августа наши объявили войну Японии и потом начались ожесточенные бои. Сопка Пирамида, город Мулин, город Мудодзян… Япония капитулировала. Молодой солдат служил артиллеристом, ему приходилось в тяжелейших условиях проводить и восстанавливать связь.

Потом полк перебрасывают на Родину, в Приморский край, Хасанский район, посёлок Славянка. Василий Иванович попадает в школу сержантов. После окончания школы получил должность командира отделения связи. Василию Ивановичу пришлось служить 3 года по досрочному призыву и 4 года по срочному. В 1949 году стал старшиной хозяйственной части до момента демобилизации. По возвращении домой пришлось много трудиться, необходимо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Несколько лет назад Василий Иванович переехал в Старый Оскол к младшему сыну. У него трое детей, шестеро внуков и двое правнуков, жена уже умерла. Василий Иванович, как он сам говорит, не сдаётся; посещает, когда его приглашают, школьников 20 школы, ходит в магазин. У него легкий и хороший нрав, его любят люди.

Зайцев Василий Иванович награждён медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.