Зайцев Василий Иванович
Зайцев
генерал-майор

История солдата

Зайцев Василий Иванович, родился 28 февраля 1907 года в селе Урусово Саратовской обл. Детство и юность его прошло в г. Саратове, куда в 1913 году переехала его семья.  В этом же году поступил в церковно-приходскую школу, потом уже заканчивал учебу в советской школе. Здесь же он нашел друга на всю жизнь – Жору Добрынина.

В Саратове была пехотная школа, курсанты которой шефствовали над старшеклассниками.  Они настойчиво советовали ребятам  идти учиться на командиров.  В то же время профессия командира была окружена ореолом романтизма, и он со своим другом по путевке комсомола поступил учиться в Саратовскую военную школу. Так началась военная служба, Зайцева Василия Ивановича, и продолжилась всю его жизнь.

Боевой путь

1932 г. – Москва. Курсовой командир 3-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ, параллельно учась в Академии им. Фрунзе;

1938г. –  Москва. Окончание академии.  Заместитель начальника кафедры военных дисциплин, помощник начальника  Высшей школы войск НКВД СССР до мая 1941 г;

1941 г. – Саратов. Рапорт с просьбой отправить Зайцева В.И. в действующую армию. Рапорт был отклонен  т.к.  срочно требовались опытные военные для подготовки молодых бойцов. ( Рапорт В.И. писал 3  раза). Наконец рапорт удовлетворен и В.И. направляется на фронт в район Сталинграда.

1942 - 7 января – Сталинград.  Начальник штаба 10 дивизии НКВД, которая формировалась в Сталинграде, там же и приняла бой. В конце августа армия Паулюса захватила  плацдарм на восточном берегу Днепра. Сталинград превращался в город-фронт. Немцы наступали очень широким фронтом и только героическими усилиями наших военных, ценой их жизней и высокому профессионализму командиров Сталинград был отбит. Василий Иванович переживал за каждого человека, не оставлял без внимания ни одного личного обращения и, как возможно в условиях войны, пытался избежать жертв. Он  очень любил и понимал людей, они платили ему тем же. За оборону Сталинграда Василий Иванович получил свой первый орден – орден Красного Знамени.

1943-1944г. - 5июля – Курская битва – 21 сентября – штурм Чернигова – октябрь – взятие Днепропетровского плацдарма – ноябрь – наступление на северо-запад наших войск. Итак, с боями, В.И. дошел до Польши, бессменно  руководя дивизией в качестве начальника штаба.

1944г. – 30 июля – части дивизии вышли к Висле. Теперь военная  обстановка  изменилась, т.к. советские военные должны были воевать не на своей территории, а в недалеком времени им предстояло вступить на территорию фашисткой Германии, в связи с этим начальник  политотдела армии сказал: «Необходимо разъяснить воинам, что Красная армия воюет за ликвидацию гитлеровской армии и фашизма, а не ставит цели мстить немецкому народу за их злодеяния».

1945г.-8 января В.И. получает новое назначение. Он был назначен начальником оперативного отдела оперативного управления штаба фронта. Началась огромная работа перед победой, она был очень сложной, а  для  В.И. особенно, т.к. масштаб фронта гораздо больше масштаба дивизии, но он успешно с ней справился. В результате тяжелейших боев, беспримерному мужеству  бойцов и командиров, любви и преданности к своей Родине мы одержали победу.

30 апреля над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы!

В.И. всю жизнь отдал  армии, т.е. Родине. Во время войны он был награжден следующими орденами и медалями:

Двумя орденами «Красное Знамя

Отечественной войны 1 степени

Красной Звезды

Красной Звезды

Красного Знамени

Ленина

Красного знамени

Красной Звезды

В.И. преподавал военные дисциплины офицерам академии Генштаба, а также помогал обучению военных в дружественных странах. Он пользовался очень большим уважением и любовью своих товарищей и конечно своих  родных, детей и внуков и вообще он был прекраснейшим человеком. В отставку В.И. вышел генерал-майором.