Зайцев Василий Михайлович
Зайцев
рядовой на должностях сержантского состава, 19.09.1968 года присвоено звание старшего лейтенанта

История солдата

Мой дед Зайцев Василий Михайлович родился 06.03.1920 г. в селе Барское Татарово Вязниковского района Владимирской области. Закончил в мае 1945 г. 2ЛВАТУ г. Ленинград, военную присягу принял 24.07.1939 г. Прошел войну, был женат на моей бабушке Зайцевой Валентине Ивановне, двое детей. После войны закончил Владимирский педагогический институт, работал в школе преподавателем физики и математике. Умер 19.10.1989, похоронен на Малой Родине.

Боевой путь

В мае 1945 года закончил 2-е Ленинградское военно  - авиационное техническое училище по специальности механика авиавооружения. Военную присягу принял 24.07.1939 года. Проходил службу в Вооруженнах силах СССР с 05.07.1939 г.по 15.11.1945 г. Участвовал во фронтах Великой Отечественной Войны:с 24.06.1941 по 09.05.1945 г.

1 й Белорусский фрон с 24.06.1941 по 02.09.1942 на должности механика авиавооружения;

Закавказский фронт с 02.09.1942 г. по 09.05.1945 на должности механика авиавооружения.

Отмечен наградами Великой Отечественной Войны

Щебнева Наталья Юрьевна

Дедушку я помню как человека очень интеллигентного и образованного, готового всегда помочь. О войне он никогда не рассказывал, его интересовала мирная жизнь. Мне он дарил книжки, в том числе и про Великую Отечественную Войну. Наверное, дед хотел доверить свой рассказ про войну людям, которые это сделают, по его мнению, лучше.