Зайцев Василий Михайлович
Зайцев
младший сержант / Стрелок, прожекторист, артиллерист артустановки М-13, наводчик.

История солдата

Василий Михайлович родился 1 сентября 1926 года в хуторе Саратовский, Красногвардейского района, Краснодарского края(данные из свидетельства о рождении), в военном же билете место рождения указано такое: с. Еленовское , Красногвардейского района, Адыгейской АО, Краснодарского края, но позже исправлено всё-таки на хутор Саратовский. В 1941 году, когда началась война, ему было 14 лет.
В 16 лет 21 апреля 1943 года был призван на военную службу в 35 Стрелковый полк, где 22 июня этого же года принял присягу, и  в составе которого воевал до февраля 1945 года. Согласно записям  Военного билета, участвовал в Великой Отечественной войне с 7 мая 1944 по 9  мая 1945 года. Василий Михайлович был младшим сержантом. За время службы он был стрелком, прожектористом, артиллеристом артустановки М-13, наводчиком. На войне был контужен, о чём почему-то нет отметок в военном билете. Победу встретил в Польше.
В конце войны и некоторое время после служил в 43 прожекторном полке (с февраля 1945 по ноябрь 1945 года), затем в 18 гвардейском артполке (по апрель 1948 года) и , наконец, в 40 отдельном гвардейском миномётном дивизионе (по июнь 1950 года). 13 июля 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР от 28.01.1950 года был демобилизован.
Так что, домой он вернулся только в июле  1950 года.
Был награждён  медалью «За отвагу»,