Зайцев Василий Тимофеевич
Зайцев
Тимофеевич
лейтенант / Рабочий

История солдата

Василий Тимофеевич начал войну под Ленинградом рядовым в десантных войсках. Десант был высажен для обороны Ленинграда. Получил легкое ранение. Попал в госпиталь.

После выздоровления участвовал в форсировании Днепра. В боях подорвался на пехотной мине. Был серьезно ранен в ногу.

Попал в госпиталь. Там был набор в танковое училище, которое находилось в Сибири. Там он прошел обучение. Получил звание младшего лейтенанта. Был назначен командиром взвода и отправлен в Маньчжурию.

Василий Тимофеевич  участвовал в 1945 году в войне против Японии , в Маньчжурской  операции. Эта операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории , ее называют Советским – Блицкригом.

В результате боевых действий Советских  войск за один месяц была окружена и разгромлена Японская Квантунская армия численностью 1 миллион 300 тысяч человек , 600 тысяч  японцев попали в плен.

Япония после этого поражения больше не смогла вести войну и капитулировала.

Основной успех этой операции зависел от молниеносности боевых действий и скорости продвижения наших войск, что было достигнуто танковыми соединениями, клиньями разорвавшими оборону противника. Танки в первые же дни глубоко проникли в тыл и перерезали все коммуникации, обесточив воинские подразделения японцев.

В  таких танковых соединения воевал Василий Тимофеевич  , он был командиром танка. Быстрые продвижения наших войск , в обход обороны японцев , создавали для наших тыловых соединений и командных пунктов опасные ситуации. В одну из таких и попал Василий Тимофеевич  . Танк был поврежден во время боя, отстал от свое части , команда проводила ремонт. В это время  Василий Тимофеевич увидел , как на «виллис» , штабную машину, в которой сидели наши офицеры , напали японцы. Водитель был убит , а один из офицеров выскочил и побежал в сторону танка. Василий Тимофеевич дал команду отсечь противника пулеметными очередями от убегающего. Японцы отстали . Спасли  генерала Городовикова. За это Василия Тимофеевича наградили орденом «Красная звезда».

Далее с войсками дошел до русской крепости «Порт Артур», где продолжал службу до 1952 года.

Воинская специальность Рабочий
Место рождения д.Знаменка, Чернавской р-он, Липецкой области

Боевой путь

Госпитали в 1943 году в ноябре был ранен и контужен на Северо- Западном фронте и находился на излечении в госпитале по февраль 1944г.

С декабря 1942 г по февраль 1944 был рядовым,

С февраля 1944 года по март 1945 был курсантом Харьковского танкового Училища,

С августа 1945 участвовал в войне с Японией в должности командира танка  в звании лейтенанта

Завершение боевого пути   15 сентября 1954г уволен в запас в звании

дочь Инна Зайцева

Когда была сложная переправа через широкую реку ( вот какая река не помню), была холодная осень, очень долго находились в воде , больше 2х суток. Когда переправились наконец , уставшие попадали в избе мокрые в мокрой одежде и проспали сутки, шинель и сам все высохло.
Папа никогда не бросал винтовку. А многие бросали винтовки и бежали назад, а там заград отряды. Был Бой , когда за ночь практически был уничтожен весь полк, была гора трупов. Однополчане были текущие, сегодня есть , а завтра нет.

Орден Отечественной войны 2 степени.

Орден Красного знамени