Зайцев Виктор Михайлович
Зайцев
Виктор

История солдата

Мой тесть, Зайцев Виктор Михайлович, родился 2 июня 1926 года в селе Лучшево Прокопьевского района. Перед войной жил в селе Шарап, откуда был призван в ряды Советской Армии. С апреля 1943 года по май 1944 был курсантом девятого учебного строевого полка. С мая 1944 по март 1945 воевал в составе 381 гвардейской  стрелковой дивизии командиром отделения ПТР. В составе 2-ой ударной армии командиром взвода в звании лейтенанта воевал с марта по сентябрь 1945-го. Участвовал в боях за освобождение Польши. В марте 1945 был ранен и контужен. Демобилизовался в апреле 1950 года. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Медалью Жукова».