Зайцев Виктор Михайлович
Зайцев
Виктор
лейтенант

История солдата

Зайцев Виктор Михайлович родился 02.06 1926 года в Кемеровской области Прокопьевский район Лучшевский сельсовет деревня Шарап. В селе закончил 6 классов, затем работал комбайнером.

В апреле 1943 года был призван в ряды Советской армии в возрасте 17 лет.

В Великой отечественной войне прадед участвовал в составе 2-й ударной Армии Белорусского фронта 381-й стрелковой дивизии в должности командира отделения, затем командира взвода с II 1944 г. по V 1945 г., в звании лейтенанта.

Виктор Михайлович Зайцев был демобилизован из рядов Советской Армии в 1950 году.

Награжден: Орденом Отечественной войны I степени.

Медалью «За освобождение Варшавы»,

Кроме того имеет медали в честь юбилейных дат Победы Советской Армии над Германией.

Когда прадед вернулся с войны, его ждала моя прабабушка. У них родились две дочери. В мирное время Виктор Михайлович Зайцев работал в городе Прокопьевске на шахте Коксовая и завод ГПЗ-14.

Я горжусь своим прадедом. Он помогал в воспитании 5 внуков. Правнуков тоже 5.

Война -это не только храбрость солдат и офицеров, не только атаки и свистящие пули. Война – это адский труд, пот ручьями, крайнее напряжение физических сил.И миллионы вдов и сирот, у которых не осталось ни кола ни двора. И сорок «активных штыков», оставшихся в полку, и которым не исполнилось еще и двадцати, а уже не раз раненные, с орденами.

Виктор Михайлович Зайцев умер 30 января 2001г., но подвиг его бессмертен.

Более полная информация о боевом пути моего деда в приложении.