Зайцев Всеволод Николаевич
Зайцев
Всеволод
гвардии младший лейтенант / командир миномётного взвода

История солдата

Мой отец  Зайцев Всеволод Николаевич вступил в ряды Красной Армии в 1942 году.  С 1942 по 1943 годы курсант Велико-Устюгское пех.училище. После окончания училища в 1943 году был направлен на фронт - 1ый Прибалтийский в качестве гвырдии младшего лейтинанта , командира минометного взвода, 40 Гвардейский стрелковый полк.  Воевал в боях под  населенным пунктомБелая церковь, на направлении Курская дуга, в боях под Витебском в 1944 году был ранен ( множественное осколочное ранение обеих ног) . С февраля по июль 1944 года был на излечении в госпитале. После лечения присвоено званиестаршего офицера запаса (майор). В послевоенные годы мой отец закончил Московский Строительный институт,женился, родилась дочь. Мой отец редко вспоминал военные годы. На войне он был подчти мальчиком, но это не мишало ему кондовать своим взводом. Я все время удивляюсь как они, это поколение, такие молодые и юные смогли победь в такой страшной войне. Умер мой отец на 81-ом году жизни в звании полконика.

Воинская специальность командир миномётного взвода
Место рождения с.Ильинское, Ивановская обл.

Боевое подразделение 40 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути ранен в сражении за г.Витебск
Принимал участие Белая церковь, Курская дуга, Витебск
Плен не был
Госпитали ЭГ 3359, МСБ97, ХППГ 4159, ЭГ 1868,СЭГ 2749 и т.д.

То что рассказывал отец, как во премя длительных передислокаций на марше ему командиру вмести со своими бойцами

приходилось  нести на себе снаряды от миномета, иногда опорную плиту, ствол. Он старлся ничем не отличатся от своих бойцов и переносить вместе с ними все тяготы войны. Рассказывал, как порой трудно было сидя в окопах ожидать наступление, охватывало сильное волнение. Он однажды видел, как фашисткий танк утюжил наши окопы, пока его не подбили.

Как я помню своего отца.

орден красной звезды, орден Отечественной войны, много медалей.