Зайцева (Софронова) Александра Алексеевна
Зайцева
(Софронова)
Александра
Алексеевна
Рядовой / Наблюдатель 101-го отдельного батальона ВНОС

История солдата

Моя бабушка, ЗАЙЦЕВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА, родилась 16 ноября 1920 года в дер. Малые Челлы Красноармейского района Чувашской АССР. В 1941 году окончила Канашское медучилище. Во времена Великой Отечественной войны служила в качестве наблюдателя-телефониста 101-го отдельного батальона ВНОС, санитара в разных частях Белорусского фронта.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации до выхода на пенсию работала мед.сестрой в Чарклинском медпункте Вурнарского района Чувашской республики.

Воинская специальность Наблюдатель 101-го отдельного батальона ВНОС
Место рождения дер.Малые Челлы Красноармейского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 101 отдельный батальон ВНОС

12 апреля 1942 года 500 девушек из Чувашии были призваны в войска ПВО - в 101-ый отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и с честью прошли боевой путь от Волги до Бреста. Они заменили мужчин, заняв места на наблюдательных постах. Посты наблюдения ВНОС были первоисточниками сведений о воздушных налетах противника. Девушки должны были знать все типы самолетов противника, уметь их опознать по силуэту и шуму мотора в любое время суток, в любую погоду и не имели права на ошибку. Недаром их сравнивали с саперами.

Орден Отечественной войны II степени (6027419); медаль "За Победу над Германией"

Георгий