Зайцева Александра Николаевна
Зайцева
Александра
Николаевна
старший лейтенант / медсестра

Моя бабушка Шура Зайцева прожила яркую, интересную жизнь. Многое рассказывала нам, своим внукам.

Её детство пришлось на годы революции. Закончив школу, поступила в 1-й Московский мединститут. Вышла замуж, родилась дочь - моя мама. Очень хотела стать врачом - но не сбылось: началась война.

Всю войну проработала моя бабушка в госпитале в Москве.

Рассказывала нам, как шёл нескончаемый поток раненых, как не спали медсёстры по нескольку суток, как иногда дремали стоя, прислонившись к стене... Как однажды во время операции началась бомбёжка - операция продолжалась, и вдруг со звоном разбитого стекла в операционную влетел какой- то предмет - все попадали на пол, решив, что это снаряд, но взрыва не последовало: это оказалась аптечка из театра Вахтангова, отброшенная сильной взрывной волной.

После войны бабушка работала сначала акушеркой, потом медсестрой в детском доме, потом медсестрой в поликлинике.

Мудрая, светлая, стойкая, весёлая - воспитав в одиночку мою маму в войну, она воспитала и нас, своих внуков: меня и брата, привив нам понятия Чести и Честности. Меня назвали в её честь.

Александра Николаевна была глубоко верующим человеком, и даже почти потеряв зрение в последний год жизни, ежедневно молилась за всех людей на Земле и за мир на Земле, была душой всей семьи. Никогда не выбрасывала крошки хлеба, считая это тяжким грехом, напоминала нам, что значил хлеб для людей в военные годы.

Воинская специальность медсестра
Место рождения Москва