Зайцева (Андреева) Зинаида Александровна
Зайцева
(Андреева)
Зинаида
Александровна
Медсестра армейского Авиационного госпиталя 2653

История солдата

Наша прабабушка Зайцева Зинаида Александровна- ветеран Великой отечественной Войны. Имеет боевые награды : Орден Отечественной войны 2 степени и медаль "За боевые заслуги".  Когда в 1941 году началась война, прабабушка, которой не исполнилось еще и 16 лет добровольно вступила в военный батальон. Затем закончила курсы медсестер и с конца 1942 года она работала в армейском Авиационнои госпитале 2653 в составе самой мощной тогда в авиации 1-ой воздушной армии. Госпиталь вместе с армией прошел путь от Москвы до Кенигсберга. В 1943 году госпиталь переехал в Белоруссию. В начале 1944 года госпиталь перебазировался в Литву в г. Бирштаны. В августе 1944 г. он вошел в состав 3-го Белорусского фронта, где 1-ая Воздушная армия участвовала в наступательной операции на территории противника в немецкой провинции Восточная Пруссия. Наша прабабушка встретила окончание войны в Кенигсберге.В ноябре 1945 г. она с госпиталем уехала в Белоруссию, где была медсестрой с 1945 по 1947 г.г.

Воинская специальность Медсестра армейского Авиационного госпиталя 2653
Место рождения Московская область, Красногорский район, поселок Ильинское.

Боевое подразделение армейский Авиационный госпиталь 2653 1-ой воздушной армии
Завершение боевого пути город Кенигсберг

Наша прабабушка Зайцева Зинаида Александровна очень часто вспоминает военные годы и говорит: " Я не зря прожила свою жизнь..." Прабабушка вспоминает, как медсестры работали сутками. Они не только лечили, ухаживали, боролись за жизнь раненых, но и помогали при постоянных переездах госпиталя. Прабабушка часто вспоминает и до сих пор жалеет тяжелораненых обожженных летчиков. Как бы тяжело не было, они были молоды и по праздникам пели и танцевали. В Литве на октябрьские праздники они вместе с местными жителями пели песни каждый на своем языке. Наша прабабушка пела " Катюшу". А еще она запомнила , как под песню " В лесу прифронтовом" в госпитале в Кенигсберге танцевала вальс с ранеными. Там они и встретили Победу.

Орден Отечественной войны 2 степени и медаль " За боевые заслуги"

После войны

После окончания войны наша прабабушка с госпиталем из Кенигсберга уехала в Белоруссию, где была медсестрой еще два года с 1945 по 1947 г.г. Затем она возвратилась к себе на родину. Работала в поселке Жуковка на стройке, а затем переехала в Москву и поступила на авиационный завод " МиГ"

До последего времени прабабушка встречалась с ветеранами ВОВ. Мы вместе ездили в поселок Ильинское. откуда она ушла на фронт, на встречу ветеранов. Мы смотрели концерт и ели солдатскую кашу на полевой кухне.

Наша прабабушка каждый год получает поздавления и награждения от президентов России и Белоруссии.

Мы гордимся нашей прабабушкой Зайцевой Зинаидой Александровной!