Зайцева Анна Михайловна и Зайцев Василий Васильевич
Зайцева
Михайловна
и
Зайцев
Житель блокадного Ленинграда, ополченец

История солдата

Моя бабушка - Зайцева Анна Михайловна, житель блокадного Ленинграда, родилась в 1913 году. Бабушка приехала из своей деревни в Ленинград еще в 13-ти летнем возрасте, познакомилась здесь со своим мужем, Василием Васильевичем Зайцевым. В 1937 году у них родилась дочь, моя тетя. В начале войны бабушкин муж работал начальником цеха, у него была бронь. Но он пошел на фронт ополченцем. И уже через три месяца пропал без вести. Бабушка успела получить от него только одно письмо. Бабушка пошла работать на завод. Зиму 1942 года они с дочкой прожили в Ленинграде, на Васильевском острове. Но пятилетняя бабушкина дочка заболела туберкулёзом и в апреле 1942 года они эвакуировались. Бабушка прожила длинную жизнь – 97 лет, видела многое. Но каждый раз, когда она вспоминала, как они ехали на грузовике по Дороге Жизни, она плакала. Это были последние машины, которые шли по некрепкому уже апрельскому льду. В машинах были те, кто пережили зиму в городе – в основном женщины и дети. Вдруг начался обстрел, и машина, которая шла впереди, ушла под лёд. Бабушке повезло, водитель их машины смог благополучно добраться до берега. Бабушка с моей тетей оказались в эвакуации, в Пензе. Там Ане (так я с детьми её называли) удалось вылечить дочку. Из Ленинграда бабушка вывезла драгоценности, и этим спасла жизнь своей дочке: часть из них выменяла на мёд и масло, заставляла тётю их есть. А еще часть драгоценностей бабушка отдала на нужды фронта: в Пензе собирали золото, жемчуг, чтобы выручить за него деньги и на них строить самолёты. В эвакуации Аня работала в малярном цеху – красила снаряды. Когда Аня с дочкой вернулись в Ленинград, их жильё уже было занято. Бабушка устроилась работать в школу, там ей выделили подсобку. Уже потом они переехали в комнату в коммуналке на Петроградке. Бабушка прожила долгую жизнь, успела вырастить внучку, поняньчить правнучек. Всегда была легка на подъем, полна оптимизма и сильна духом.

Воинская специальность Житель блокадного Ленинграда, ополченец