Зайцева Мария Александровна
Зайцева
Мария
Александровна
рядовой / водитель ЗИС-5

История солдата

Сельская девушка, лучшая в колхозе. Отправили на фронт вслед за братьями.Проходила обучение в Ярославле.После этого попала в авиацию дальнего действия.По словам, подвозила на машинах бомбы к самолетам.Стояли караул, охраняли самолёты.В одну ночь, перед сменой, командир сказал, что всех часовых вырезали. Больше никого нет и придется стоять ей. Вот было страху.

Воинская специальность водитель ЗИС-5
Место рождения Костромская область Красносельский район д.Дюдихово
Годы службы В августе 1941-1945г

Завершение боевого пути Польша
Плен не была

Ярославль - Польша

После войны

Мария Александровна пришла с фронта в сентябре 1945 года. После работала на фабрике в г.Приволжске и в колхозе. Вышла замуж.Сменила фамилию, стала Прокофьева. Муж тоже был ветераном ВОВ, инвалидом. На войне был ранен в глаз.В браке родила 4 детей. Воспитывала их одна, так-как дед рано умер. Всю свою жизнь вспоминала военные годы. Последние годы жизни проживаала в г.Волгореченск.

Хорошие у меня были дед и бабушка! Я ими горжусь!