Зайченко Дмитрий Иванович
Зайченко
Гвардии капитан / Чекист

История солдата

Гвардии капитан Зайченко Дмитрий Иванович воевал на Сталинградском, Донском, Первом Украинском фронтах, награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией". На заводе работал заместителем начальника отдела.
Защита Сталинграда- особая веха в его фронтовой биографии. Он рассказывал о героической обороне города на Волге не только сослуживцам, но и на встречах с молодежью Ярового.

Воинская специальность Чекист
Место рождения Переясловка

Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие На Сталинградском, Донском, Первом Украинских фронтах
Госпитали Барнаульский госпиталь, попал с ранением в левую руку

Воспоминания

Со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Зайченко прошло 100 лет и о нем его сослуживцы вспоминают, как о честнейшем, трудолюбивом человеке, добрым по характеру. Он прошёл такую жестокую войну, но сердце и душа его не очерствели. К нему можно было подойти с любым вопросом, спросить совета. Меня всегда подкупала его доброжелательность к любому, как к самому близкому, родному человеку. Светлая ему память и низкий поклон.

Награды

"За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", орден " Красная Звезда"

Видео

Антонина
Зайченко Антонина Павловна

Была слишком молода, поэтому не взяли на фронт. Родилась 23 апреля 1926 года. Познакомилась со своим будущим мужем в госпитале, когда помогала санитарам. До этого момента дежурила на крышах дома сбрасывая фугасные бомбы, с эвакуированными тракторного завода Харьковского, эвакуировали в город Барнаул. С этого момента работала на заводе, изготавливая оружие для фронта. В этом году было бы 75 лет с момента замужества. Вместе прожили 44 года, в браке имели двоих детей, отец часто находился в командировках, был в воинских частях, но не смотря на это всегда была поддержка со стороны как жены, так и боевой подруги.