Зайченко Владимир Макарович
Зайченко
Макарович

История солдата

Красноармеец 140 стрелкового полка. Числился пропавшим без вести с 23 августа 1941г. в Старорусском районе Ленинградской области.

К июлю 1943г. автоматчик 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

Участник Курской битвы.

До 5 июля бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 16 июля к 08-00 бригада закрепилась на рубеже в районе совхоза Поныровский. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

18 июля 1943г. красноармеец Зайченко получил осколочное ранение головы. Эвакуирован в 301 отдельный медико-санитарный батальон 37 стрелковой дивизии. Скончался в 09-00 19 июля 1943г. Похоронен в д.Языково, Курская обл.

Место рождения с.Варваровка, Николаевская губерния.