Зайчик Григорий Антонович
Зайчик
Антонович
Капитан

История солдата

Дедушка - ровесник ХХ века. Родился в семье кузнеца. С ранних лет ему пришлось осваивать профессию отца, поэтому на образование времени не хватило. По документам дедушка имел всего 7 классов средней школы.

Октябрьская революция привлекла молодого человека, в 1918 он вступает в ряды ВКП(б) и зачисляется в 21 Украинскую дивизию в звании рядового. В 17 лет - рядовой, в 18 - помошник комиссара бронепоезда, в 19 - комиссар мотопулеметного отряда.

По окончании гражданской войны дедушка возвращается к мирной жизни, занимает такие посты, как начальник таксомоторного парка Симферополя, начальник машино-тракторной станции (МТС) Крыма, третий, а затем второй секретарь обкома партии Крыма. В этой должности его застигла Великая Отечественная Война.

Не смотря на бронь, полагающуюся ему по должности, бывший комиссар бронепоезда не мог не откликнуться на призыв Родины и записался добровольцем на фронт. Войну он встретил в звании капитана, получив должность комиссара первого автомобильного батальона.

Как второй секретарь, он получает важное партийное задание - вывести архив обкома партии Крыма.  Дедушка выполнил эту боевую задачу и эвакуировал семью, чем спас ее от верной гибели.

1942-1944 годы связаны с 339 Ростовской стрелковой дивизией 51 армии. В звании капитана и должности комиссара стрелкового батальона, начальника военно-технического снабжения (ВТС) он пережил самые драматичные моменты истории Крыма. Первое ранение (контузия в область позвоночника) им было получено в мае 1942 года при отступлении из города Керчи, второе ранение (легкое ранение в челюсть) в феврале 1944 года – при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков.

Незадолго до первого ранения, дедушка получил первую боевую награду - медаль за боевые заслуги. Получив по этому поводу 10-ти дневный отпуск, он отправился в Астахань, где находилась его жена и трое детей, младшим было 3 и 5 лет, а старшей 17. О судьбе другой сестры, уехавшей учиться в Москву еще до войны, никто не знал. Как раз в приезд дедушки проезошло чудо - бабушка с детьми отдыхая на скамейке в парке заглянула в газету, которую читал красноармеец и увидела фотографию своей старшей дочери Беллы. В статье говорилось, что она выполняет план на 200% на Н-ском заводе. Где находится этот завод - конечно было неизвестно. Конечно дедушке удалось выяснить где находилась в то время его старшая дочь и за короткий отпуск успел организовать воссоединение семьи.

По возвращении на фронт в свою родную 339 дивизию «капитан Г.А. Зайчик проявил исключительную инициативу в деле снабжении дивизии военно-техническим имуществом», за что заслужил 14 октября 1943 награждения орденом «Красная звезда». Детали подвига, к сожалению, не сохранились. Остались лишь скупые строчки наградного листа. Но я знаю одно: в дело освобождения Крыма дедушка внес посильную лепту, хотя и был снова ранен и комиссован. Во всех его поступках им двигала любовь к большой и малой Родине. Именно поэтому, как только Симферополь был освобожден, он поспешил вернуть свою семью в ту самую довоенную квартиру на улице Киевской, где они были так счастливы.

Лично для меня дедушка заменил отца, он научил меня ездить на первом велосипеде, играть в шахматы, когда я решил заниматься боксом, он купил мне первые боксерские перчатки. Эти перчатки, хотя очень старые, я храню до сих пор. Он привил мне любовь к технике и научил не бояться работы. Я запомнил дедушку как мудрого друга, надежного и любящего человека.

Дедушки не стало незадолго до краха СССР, он, убежденный коммунист, не познал боли разрушения идеалов всей своей жизни. Некролог, опубликованный в "Московской правде" 6 марта 1982 года будто бы поставил точку в бурной и полной приключений жизни моего дедушки, ровесника ХХ века

Место рождения город Умань Киевской области

Боевое подразделение 51 армия, 339 Ростовская стрелковая дивизия