Зайчиков Александр Иванович
Зайчиков
Капитан / Артиллерист

История солдата

Родился в селе Русский-Ошняк, Рыбно-Слободского района, Татарской АССР первым ребенком в молодой семье Ивана Ивановича и Анны Матвеевны Зайчиковых.

Служил командиром батальона 311-го стрелкового полка, 65-й стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

С ноября по декабрь 1941 года в составе 4-й отдельной армии воевал под городом Тихвин, который освободил 09.12.1941 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные личным составом доблесть и мужество 17 декабря 1941 дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

В конце января 1942 года дивизия была перемещена в район станции Гряды, где атаковала вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова. В феврале 1942 года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через Волхов, сосредоточилась на плацдарме в районе Мясного Бора. В марте 1942 года в составе 52-й армии форсировал Волхов в районе деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его. В мае 1942 года в ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии дивизия удерживала коридор выхода из Любанского мешка для 2-й ударной армии и 30-31.05.1942 года попала под удар вражеской группировки, которая перерезала коридор выхода.

В этом бою под деревней Мясной Бор и погиб Зайчиков Александр Иванович.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н, с. Русский Ошняк

Боевое подразделение 311 сп, 65 сд, 52-я армия
Завершение боевого пути Новгородская область, Мясной Бор
Принимал участие Любанская наступательная операция, Операция по выводу из окружения 2УА

Список безвозвратных потерь 65 стрелковой дивизии (1 стр.)

Список безвозвратных потерь 65 стрелковой дивизии (2 стр.)  №14 Зайчиков А.И.

Список безвозвратных потерь 65 стрелковой дивизии (2 стр.) №14 Зайчиков А.И.

Фотографии

Мемориальный комплекс «Книга памяти» в парке Победы города Казани (ошибочно указано звание «Ст.лейтенант» вместо «Капитан», как в  Учетно-послужной карточке)

Мемориальный комплекс «Книга памяти» в парке Победы города Казани (ошибочно указано звание «Ст.лейтенант» вместо «Капитан», как в Учетно-послужной карточке)