Зайчиков (Шестериков) Василий Андреевич
Зайчиков
(Шестериков)
СТ СЕРЖАНТ / МЕХАНИК АВИАПРИБОРОВ
14.01.1916 - 16.09.1985

История солдата

В 1940 ГОДУБЫЛ ПРИЗВАН ЗАГОРСКИМ РВК НА ФИНСКУЮ ВОЙНУ В ЗВАНИИ СЕРЖАНТА ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ.          СЛУЖИЛ В ПЕРВОЙ ВОЗДУШНОЙ АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 10 ОРАП. ПОСЛЕ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ ПОЛУЧИЛ ОТПУСК. С22 ИЮНЯ НАХОДИЛСЯ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ.ПОСЛЕ ТОГО КАК РАЗБОМБИЛИ ГАТЧИНСКИЙ АЭРОДРОМ,ЧАСТЬ ПЕРЕВЕЛИ В ЯРОСЛАВЛЬ НА ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ.ЗАТЕМ ЧАСТЬ ОТПРАВИЛИ ПОД НАРО-ФОМИНСК.ЗА УЧАСТВИЕ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ ПОЛК ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ МОСКОВСКИЙ.В 1947 ГОДУ  ВАСИЛИЙ БЫЛ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ.В 1942-1943 ГОДУ ЕГО ПОЛК ВОЕВАЛ ПОД ГЖАТСКОМ,ВЯЗМОЙ,РЖЕВОМ,СМОЛЕНСКОМ,БРЯНСКОМ,ЮХНОВОМ,ЕЛЬНЕЙ,ДОРОГОБУЖЕМ.ЗА ЭТИ БОИ ПОЛК БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ .В 1943 ГОДУ ВАСИЛИЙ ВСТУПИЛ В РЯДЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.ЗИМОЙ 1943-1944 ГОДА ПОЛК ПРИНИМАЛУЧАСТИЕ В ВИТЕБСКО-ОРШАНСКОЙ И МИНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ.В 1944 ГОДУ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ ПОЛК ПОЛУЧИЛ ОРДЕН СУВОРОВА 1 СТЕПЕНИ.ВАСИЛИЙ ОТМЕЧЕН МЕДАЛЬЮ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 1945 ГОДА ПОЛК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВОСТОЧНО-ПРУССКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ,В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ БЫЛ ВЗЯТ КЕНИСБЕРГ,А 25 АПРЕЛЯ ВЗЯТ ГОРОД ПИЛЛАУ.ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИСБЕРГА ПОЛК ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ КЕНИСБЕРГСКИЙ.ВАСИЛИЙ ПОЛУЧИЛ МЕДАДЬ ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИСБЕРГА.БОЕВОЙ ПУТЬ ЗАЙЧИКОВА ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА  ЗАВЕРШИЛСЯ В БЕЛЛОРУССИИ,ЛИТВЕ И ПОЛЬШЕ В СОСТАВЕ 2 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА. НА ФРОНТЕ ВАСИЛИЙ БЫЛ КОНТУЖЕН.ЗА УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ ПОМИМО МЕДАЛЕЙ БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. ВОЙНУ ЗАКОНЧИЛ В ЗВАНИИ СТ СЕРЖАНТА , В ДОЛЖНОСТИ МЕХАНИКА АВИАПРИБОРОВ 10 ОТДЕЛЬНОГО РАЗВЕДОВАТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО МОСКОВСКО-КЕНИГСБЕРГСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ОРДЕНА СУВОРОВА 1 СТЕПЕНИ ПОЛКА ЗАПАДНОГО И2 БЕЛОРУССКОГО ФРОНА. ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВАСИЛИЙ ЦЕЛЫЙ ГОД ПОСЛУЖИЛ В ПИНСКЕ.ПОСЛЕ ЧЕГО ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ.

Воинская специальность МЕХАНИК АВИАПРИБОРОВ
Место рождения МОСКВА

Дата призыва 1.01.1940
Боевое подразделение 1 ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА 10 ОРАП
Завершение боевого пути БЕЛОРУССИЯ ПИНСК
Принимал участие БИТВА ЗА МОСКВУ,СМОЛЕНСК,БРЯНСК,ЮХНОВ,РЖЕВ,ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН,КЕНИГСБЕРГ
Плен НЕ БЫЛ
Госпитали ?

Награды

МЕДАЛИ:ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ,ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ,ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА,ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ