Зайдман Тимофей Игнатьевич
Зайдман
Тимофей
Игнатьевич
Подполковник

История солдата

Накануне войны учился в сельскохозяйственном техникуме в 70 км от дома г.Херсон. Как война началась им всем за два дня выдали аттестаты и направили на 2-х месячные курсы командного состава.

Во время войны служил в автомобильных войсках. Осваивал и принимал в воинскую часть технику прибывавшую по Ленд-лизу.

Помню рассказ о двух американских тяжелых тракторах тягачах которые были привезены в огромных деревянных коробках, таких что в них жили потом. Документация на трактора была вся на английском языке и мой дедушка со словарем в одиночку переводил инструкции, так что бы можно было освоить эксплуатацию этих тракторов. Все инструкции были надежно упакованы в полиэтилен, который тогда был новинкой, и заливались/герметизировались парафином, для того что если во время плавания корабль тонул, то груз оставался защищенным от воды, и такие случаи бывали что приходили машины поднятые со дна моря и были в исправном состоянии.

У нас дома остался один из инструментов  от этого американского трактора: маленький молоточек ~5 см на длинной ручке, наверное предназначенный для простукивания конструктивных узлов трактора. Также были сумки сидения от грузового американского автомобиля на молнии, а  от такую вещь как молния как на куртках и брюках сейчас в 1940-е годы в СССР никто не видел  и не слышал, что такое бывает, и мой дедушка расстроился, но виду не подал когда я  полез открывать эту американскую сумку на молнии в которой тогда хранились провода и молния разошлась, сломалась.

Место рождения г. Херсон УССР