ЗАЙКО АДАМ ВАСИЛЬЕВИЧ
ЗАЙКО
АДАМ
ВАСИЛЬЕВИЧ

История солдата

Прошу откликнуться всех оставшихся однополчан или тех, кто знал моего дедушку Зайко Адама Васильевича, стрелка 2-ой стрелковой роты 988 стрелкового Сталинского полка 230 стрелковой Сталинской дивизии, 1901 г.р., белорусс. Был призван в Красную Армию 28 июля 1944 года Карелицким РВК , с сентября 1944 года воевал в 3-ем Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. За мужество и стойкость проявленные в бою  11 февраля 1945 года в районе населённого  пункта Карлебизе в Восточной Пруссии был представлен к награде орденом СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ .Один из винтовки уничтожил 11 фашистов и ручной гранатой уничтожил ручной пулемёт , смелые действия моего дедушки способствовали прочному удержанию позиций Советских войск на плацдарме. В мае 1945 года моя бабушка Зайко Анна Михайловна получила похоронку от том, что дедушка погиб 26 апреля 1945 года в районе Дрездена, был убит снайпером, по другим данным пропал без вести 26.02.1945г.(Источник информации ЦАМО 58 18003 384). Больше мы о нём ничего не знаем. Все дедушкины родственники проживают в Белоруссии. Моя мама (дочь дедушки) Каширина(Зайко) Надежда Адамовна проживает в Астраханской области.

Боевой путь

Призван в Красную Армию 28 июля 1944 Карелицким РВК, воевал с сентября 1944 года в 3-ем Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Национальность - белорусс. Звание - рядовой. Стрелок 2-ой стрелковой роты 988 стрелкового полка 230 стрелковой Сталинской дивизии. По одним данным пропал без вести 26.02.1945 г. , по другим данным погиб под Дрезденом в апреле 1945 года.